О пользе и вреде кваса — Любимые продукты


Благотворные свойства кваса способные тонизировать и вызывать бодрость организма очень уважались нашими предками. Еще древнее славяне использовали квас при приготовлении различных блюд. Хотя долгое время польза кваса ставилась под сомнения и была предметом споров врачей, химиков и гигиенистов. Но все же по прошествии времени этот шипучий напиток доказал свою ценность и полезность.
Квас применялся не только в пищу, его также лили на раскаленные камни русской бани, что позволяло не только наслаждаться его прекрасным вкусом, но и вдыхать приятный и оздоровительный аромат.
Судя по многочисленным названиям кваса, насчитывается огромное количество оригинальных рецептов его приготовления. Квас настаивали на всевозможных продуктах, но наиболее традиционным рецептом считали напиток, основу которого составляли солод и ржаной хлеб.
Настоящий «живой квас», изготовленный в домашних условиях, является скоропортящимся продуктом, так как процесс брожения не остановленный консервацией или пастеризацией позволит напитку очень быстро прокиснуть. В этом случае квас станет продуктом опасным для здоровья человека.
Вполне возможно приготовить квас из концентрата, но в этом случае можно поставить под сомнения: насколько ценен и полезен будет приготовленный напиток.
Все же не смотря на полезные свойства кваса, людям с проблемами ЖКТ принимать его противопоказано, так как натуральный живой квас способен вызывать в кишечнике гнилостные процессы. Так же с осторожностью употреблять этот напиток следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Конечно, вряд ли кто оспорит мнение, что квас, изготовленный в промышленных условиях, во многом уступает натуральному домашнему квасу. Несмотря на заверения производителей о высоком качестве и пользе выпускаемых ими напитков, пользы от такого кваса мало, так как при его изготовлении применяются сахарозаменители и различные консерванты. При выборе такого кваса предпочтения следует отдавать испытанным маркам. В состав настоящего кваса должны входить дрожжи и на нем должна быть этикетка с надписью о том, что продукт получен путем брожения.

Оцените статью
Добавить комментарий