О дне Святого Валентина — Любимые праздники


Многие думают, что День святого Валентина зародился более шестнадцати веков назад, но подобные ему праздники, посвященные любви, знали еще в глубокой древности. Например, те же римляне с размахом где-то в середине февраля отмечали Луперкалия. Этот праздник заключался в том, что нагие мужчины бегали по городу и стегали представительниц слабого пола полосками из шкур. Считалось, что эти удары помогают женщине легче разрешится от бремени.
Во времена правления императора могущественной Римской Империи Клавдия Второго армия испытывала затруднения с призывом солдат на службу. Военачальник решил, что всему виной браки, что не было лишено логики, ведь женатый легионер больше всего беспокоится о своей жене и детях, и их благополучие для него важнее славных побед Рима. Клавдий Второй запретил легионерам вступать в брак, но тут им на выручку пришел христианский священник Валентин. Рискуя своей жизнью, он венчал влюбленных так, что у праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин из небольшого римского города Терни. Кроме того он мирил поссорившиеся парочки, помогал писать любовные письма, передавал подарки. Наверное, он был истинным романтиком.
Продолжалось все это не очень долго, так как император Клавдий II вскоре узнал о «преступлениях» Валентина и велел нечестивца казнить. Бедный священник сам был влюблен в дочку своего тюремщика, и перед смертью написал ей письмо, однако прочитано оно было только после того, как свершилось правосудие.
Через много лет Церковь канонизировала его, а в 496 году нашей эры Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина, тем самым заменив им языческий римский праздник (правда к тому моменту этот праздник уже не праздновался, так как он был языческим).
Однако Церковь никогда не одобряла празднование этого дня, и в 1969 году Валентина убрали из литургического календаря.

Оцените статью
Добавить комментарий