Вкус детства — ТОРТ НАПОЛЕОН — Рецепты домашней кухни


Наверно, это я начинаю стареть)))почему-то жутко захотелось вспомнить детство золотое. Которое ассоциируется у меня именно с этим тортом. Мама его в моем детстве готовила всегда к приходу гостей, на все праздники. Я росла в глубоко советское время)))когда в дефиците была даже банальная туалетная бумага)))Что уж говорить про торты и пирожные, их в нашем районе купить было просто нереально, их вообще купить в Москве тогда можно было только в центре, в Елисеевском гастрономе на Тверской (тогда улица Горького), например, или в кондитерской на Герцена (теперь Большая Никитская улица). И еще в парочке мест, расположенных там же. А из нашей дерЁвни ЧЮртаново)))в которой мы жили, особо в центр за пирожными не наездишься, мЁтры тогда в нашем захолустье иШШо не было. Да еще ведь надо было в очереди длиннющей отстоять без какой-либо гарантии, что достанется то, за чем вставал в эту самую очередь 2 часа назад. А если повезет и все же после многокилометровой очереди удастся купить желаемое, то еще надо было умудриться довезти такие нежные изделия как пирожное/торт в метро, а потом еще на автобусе/трамвае до дома, чтобы их не помяли, не раздавили, не расплющили. В общем, моя мама не была экстремалкой)))она предпочитала сладости, выпечку и торты своего приготовления. И правильно делала. И я до сих пор считаю, что несмотря на изменившиеся реалии окружающей меня действительности и возможность буквально на каждом шагу купить все, что душе угодно, именно этот торт вкусен именно в домашнем приготовлении. По крайней мере, для меня. Впрочем, хватит заниматься болтологией, пора переходить к сути, вернее, к предмету моей ностальгии. ТОРТ «НАПОЛЕОН».

Этот торт я люблю именно таким, каким его делала моя мама по рецепту моей бабушки. Рецепт чрезвычайно прост, состоит из продуктов, которые всегда были в доступности даже в советское время тотального деФФЦита)))Самый долгий этап — это выпечка коржей для Наполеона, хотя и сами коржи и тесто для них делать проще простого. Дело в том, что по рецепту моей бабушки для нашего домашнего Наполеона надо каждый корж выпечь отдельно, а потом «собрать» торт. То есть, наш Наполеон готовится не из слоеного теста. Но в результате он получается очень похожим на слоеный Наполеон, который всегда можно купить в магазине. Но вкуууууууус))) А аромаааааааатттттт!!!ООООООО!!!! Я не пекла Наполеон ооооочень давно. Мои дети ни разу не ели самолично мною испеченный этот вкуснейший торт, а старшему летом будет уже 11…Однако! Меня на той неделе буквально обухом по башке шарахнуло от этого факта. И я решила исправить это упущение. Правда, у детей предварительно поинтересовалась, печь им Наполеон или нет. Удивление моих пацанов было неподдельным:»Мама, а ты умеешь печь Наполеон???» (до этого они ели Наполеон только магазинный, достаточно редко ввиду высокой калорийности вышеназванного тортика). Услышав утвердительный ответ, мои пацаны без колебаний и каких-либо еще уточнений однозначно сказали:»Печь». Чем, собственно, я сегодня и решила заняться. Благо, время было, у детей каникулы, а на улице погода….бееее….особо не погуляешь влажно, грязно. Уж лучше Наполеон испечь, чем грязь на улице месить. Итак, рецепт и приготовление торта моего детства. РЕЦЕПТ
Тесто 300 г сливочного масла (растопить) 1 яйцо 1 стакан воды 0,5 ч.л.соды (погасить уксусом) щепотка соли 4 стакана муки (просеять) Крем 1 банка сгущенного молока+200–300 г сливочного масла= взбить
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Масло растопить, охладить. Муку просеять, влить воду, добавить яйцо, соду+уксус, хорошо все перемешать и влить масло. Тщательно вымесить. 2. Тесто получится очень эластичное, жирное, не прилипающее к рукам.

3. Из этого теста необходимо испечь коржи. Коржи я делаю сразу на протвене, растягиваю тесто руками, очень-очень-очень тонко, эластичная текстура теста позволяет это сделать достаточно легко. Протвень смазывать маслом дополнительно не нужно, в состав теста входит достаточное количество жиров (см.рецепт), чтобы корж не прилип к протвеню. Растягиваю я приблизительно так (сразу приношу извинения за качество фотографий, но растягивать тесто одной рукой, а другой фотографировать процесс — оказалось непросто. Обычно я растягиваю тесто двумяМИ руками))))

В результате у вас перед выпечкой получится что-то вроде этого 

Скажу сразу, я никогда не пыталась это тесто раскатывать скалкой. Ни разу в жизни)))потому что всегда видела, как мама руками растягивает тесто на коржи. Поэтому взять скалку мне даже в голову не приходило. И сегодня я про нее не вспомнила))).
В принципе, можно оставить в таком виде, а потом при сборке, с помощью ножа, придать торту четкую четырехугольную форму. Но сегодня мне захотелось сделать Наполеон круглым. Поэтому в качестве трафарета я использовала дно от разъемной формы D=24 см, и у меня получались вот такие коржи

4. Выпекать коржи надо при Т220 до золотистого цвета. Приблизительно вот так

5. Коржи можно делать большими, на весь протвень (так делала моя мама), тогда их получится штук 5–6. Обязательно оставьте тесто на выпечку коржа, из которого потом сделаете посыпку для декорирования торта. Один корж постарайтесь сделать БЕЗ дырок — это будет самый нижний корж, чтобы из дырок крем не выдавливался при сборке. У меня получилось 12 круглых коржей и один кривой)))для посыпки. На их выпечку на 2‑х протвенях одновременно у меня ушло порядке 1 часа 15 минут. Самые первые коржи выпекаются минут 15, по мере разогрева духовки самые последние у меня пеклись меньше 10 минут.

6. Теперь делаете крем (см.рецепт) . Можно сделать (по желанию) заварной крем, или крем из взбитых сливок. Крем должен быть достаточно насыщенным и сладким — если вы заметили, то коржи для торта готовятся из теста, в котором нет ни грамма сахара, то есть они абсолютно пресные.

и начинаете «сборку» Наполеона. Торт желательно собирать на плоской ровной поверхности. Тарелки и блюда не подходят. Я собирала, как видно на фото, прямо на столе, предварительно подложив кусок пергамента. Итак, кладете первый корж, желательно без дырок, и обильно смазываете его кремом, особо уделяя внимание краям. Тут вам очень пригодятся снова ваши руки — никакой ложкой/вилкой вы не промажете коржи кремом так, как своими пальчиками. Затем на крем кладете следующий корж и придавливаете его к предыдущему, чтобы он буквально «слился» с ним. Если корж при этом потрескается, сломается, где-то с краю вылезет крем — не страшно)))Поломанные кусочки коржа аккуратно ставите на место, крем собираете и кладете на этот корж. Далее так поступаете со всеми коржами. Промазывайте ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем крема, не надо класть много. Крема может и не хватить)))Просто за счет придавливания коржей друг к другу при сборке, крем пропитывает все слои и класть на каждый корж толстым слой крема нет никакой нужды. Вот что у вас будет получаться

Это на фото еще крема много, я потом, когда сфотографировала, часть крема сняла)))
7. Самый последний корж и бока торта декорируете кремом. Если крема не хватит, можно сделать еще дополнительно порцию или взбить сливки и ими задекорировать весь торт — сверху и по бокам. В завершении — весь торт задекорировать посыпкой, которую сделать из коржа или из боковых обрезков (если вы делали четырехугольный Наполеон) в блендере. Но можно обоитись и без посыпки. Хотя мне вот лично с посыпкой нравится больше — от нее такой аромат вкуснющий исходит)))запах детства для меня))) 8. На приготовление торта в общей сложности у меня ушло чуть более 2 часов. Это с учетом приготовления теста, выпечки всех коржей, приготовления крема и сборки торта. В общем, что называется «от и до». Теперь вот жду когда настоится и пропитается.
9. Торт оставить при комнатной температуре часов на 8–12, потом убрать в холодильник еще часов на 12, а лучше на сутки. Таким образом, в идеале Наполеону необходимо выстояться и пропитаться 1–1,5 суток. То есть, мы наш Наполеон будем есть только завтра к вечеру, не раньше. Хотя некоторые товарищи уже покушались попробовать)))Еле отбила)))

Да, рецепт не из простых и быстрых, он далеко не самый диетический, и совсем уж не подходит для поста, за что приношу свои извинения. Но иногда так хочется побаловать себя и своих любимых вкусным домашним Наполеончиком. И для это не жалко ни сил, ни времени. Надеюсь, что и вам понравится, если вы решите попробовать приготовить.

Оцените статью
Добавить комментарий