Винные «тонкости» — Кулинарное путешествие


Красное вино не принято подавать к морепродуктам, белое — к мясу и дичи. Вино не предлагают к салатам, шоколаду, блюдам с уксусом и кислым свежим фруктам. Есть и другие винные «тонкости».
Перед тем как откупорить бутылку, ее необходимо привести в вертикальное положение на несколько часов. Молодым винам контакт с кислородом полезен, их открывают заранее, за несколько часов до подачи. Старое вино требует немедленной подачи, так как окисляется очень быстро. Например, вино 20-летнего возраста «отдаст» лучшие ароматы в течение 20 минут после открытия бутылки.
Белое вино принято подавать перед красным, сухое — перед сладким, молодое — перед старым. Вкус и букет вина несколько меняется в зависимости от температурных условий. Кислые белые вина подают более прохладными, так как холод умеряет кислотность. Те же правила распространяются и на красные вина. Чтобы почувствовать аромат напитка, нужно нужно покружить вино в бокале. Вдохнув букет и уловив все смешанные запахи, делают первый глоток.
Наливая вино, следует стоять с правой стороны от гостя. Бутылку держат в правой руке, так чтобы этикетка была видна. Сначала наливают вино дамам, после — всем остальным по часовой стрелке. Белым вином наполняют бокал на две трети, красным — наполовину.

Оцените статью
Добавить комментарий