Сицилийское вино «Марсала» — Кулинарный калейдоскоп


Родина этого вина — западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. Марсала известна с XVIII века. По типу это белое вино похоже на херес, мадеру, портвейн, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления.
Марсала производится исключительно на острове Сицилия, в его западной провинции Трапани, в непосредственной близости от двух портовых городов: Марсалы и Трапани.
Обычное содержание алкоголя составляет от 16 до 20%, что сильно роднит марсалу с ее названными «братьями», португальским портвейном и испанским хересом. Впрочем, особенно сильно удивляться этому обстоятельству не стоит — ведь первыми экспортерами марсалы за пределы Италии стала фирма англичанина Вудхауза (John Wood­house), сделавшая упор именно на схожести вкусовых характеристик итальянского крепленого вина с достаточно тогда уже распространенным портвейном.
Джон Вудхауз основал собственное винное дело в Марсале в последней четверти 18-го века(1796 год, хотя приехал в Италию и начал заниматься продажей алкоголя еще в 1770 году) и до прибытия еще одного англичанина, Бенджамина Ингхема(Benjamin Ing­ham) в 1812 году, владел монополией на поставку этого напитка в европейские страны.
В 1832 или 1833 году к вышеупомянутой паре виноторговцев присоединился итальянец Винченцо Флорио (Vin­cen­zo Flo­rio), чья фирма в начале 20-го столетия выкупила бизнес своих конкурентов и сейчас (наряду с Пеллегрино, Pel­le­gri­no), является крупнейшим производителем марсалы.
В настоящее время традиции производства марсалы и сам бренд официально подтверждены итальянским национальным знаком качества (DOC — Denom­i­nazione di Orig­ine Con­trol­la­ta), автоматически гарантирующим его происхождение из строго определенного региона страны, а также соответствие всем необходимым стандартам.
Вино производится в основном из трех сортов белого винограда: Gril­lo, Inzo­lia, и Catar­rat­to. Классифицируется марсала по следующим основополагающим показателям:
— цвету: может быть oro (золотистого цвета), ambra (янтарная) или rubi­no (рубиновая)
— сроку выдержки: Fine(минимум один год), Superiore(от 2‑х лет), Supe­ri­ore Ris­er­va или просто Riserva(винтажное вино, выдерживаемое в деревянных бочках от 4‑х лет и более), Vergine(от 5‑ти лет), Vergine Riserva(минимум 10 лет)
— содержанию сахара: марсала может быть сухая (dry или sec­co, до 40г сахара на 1л), полусухая (semi-dry или semi­sec­co, 41–100 г/л) и сладкая (sweet, более 100 г/л)
Отметим, что марсала производства Flo­rio выдерживается в системах, подобных sol­era, применяющихся главным образом испанскими виноделами при изготовлении хереса.

Оцените статью
Добавить комментарий