Рождество в Норвегии — Рецепты домашней кухни


В деревнях и на фермах Норвегии, вдали от суетливых трасс, приготовления к такому торжеству как Рождество начинаются заранее. Варится особое рождественское пиво, хозяюшки готовят традиционные для этой местности блюда из свинины, пекут колоссальное количество печенья (семь видов, как минимум). Непременно должен быть приготовлен вкуснейший кекс с кардамоном, изюмом и цукатами. Детишки особенно вдохновляются запахом сладостей. Они начинают ждать Рождество с еще большим нетерпением. чем до этого.
В доме тщательно прибирают, предварительно заготавливают необходимые запасы дров. В течении первых трех дней этого праздника огонь в камине не должен затухнуть. Из Германии в самом конце XIX века в Норвегию пришел интересный обычай. Здесь, ожидая любимый праздник, люди начали ходить в лесную чащу и подбирать ель. В преддверии праздника ее следовало украсить. В наши дни это мероприятие, чаще всего, осуществляют родители. Это делается для того, чтобы малышня смогла с особым восторгом встретить этот великий праздник.
В канун торжества все семейство отправляется в собственный хлев. Там оно оставляет для норвежского Деда Мороза тарелку с праздничной кашей. Этот сказочный персонаж является общепризнанным покровителем каждой фермы. Данную церемонию проводят, в основном, для детишек. Но, вполне может быть, некоторые взрослые действительно верят в существование такого покровителя. Мало того, рождественские подарки делаются и для птичек. В качестве подобных презентов выступает шест, на который крепится сноп из пшеницы либо ячменя. О домашних животных, разумеется, тоже не забывают.
Кстати, рождественские традиции диктуют начинать празднество с чтения Евангелия. Зачастую люди достают семейную Библию, которой исполнился не один десяток лет, в которой располагается немалое количество записей о свадьбах, рождениях и прочих приятных событиях членов семейства. Спустя какое-то время все принимаются за праздничный ужин, который, к слову, может европейцам показаться далеким от такового. Дело в том, что в роли главного блюда выступает рисовая либо сметанная каша. Возможно, причиной возникновения столь нестандартного блюда послужил период, в который празднество выпадало на строгий пост.

Оцените статью
Добавить комментарий