Рождество — традиции и обычаи — Новый год


В современном виде Рождество стали отмечать в X веке, с распространением христианства на Руси. Однако традиция «святок» является прямым указанием на то, что праздник этот намного древнее и праздновался славянами ещё в дохристианские, языческие времена.
Сочельником называют день накануне Рождества. Слово «сочиво» фактически обозначает «растительное масло», а сочивом называли традиционную овощную кашу на растительном масле. Накануне Рождества, в день Сочельника, полагалось ничего не есть, кроме этой каши. Это было своеобразным очищением перед праздником, которое
полагалось соблюдать до появления Вифлеемской звезды – в христианской трактовке этого символа.
Утром накануне Рождества наши предки убирали свои избы, мыли стены и потолки и натирали их можжевельником. После очищения пространства вокруг считалось должным очистить тело. Посему полагалась баня. С вечера начинались народные гуляния, пели коляду и веселились на улицах, наряженные и разукрашенные. Одежду выворачивали наизнанку. Символом грядущего Рождества была Коляда. Коляду сажали на сани – девушку или куклу, одетую в белое поверх верхней одежды. Коляду возили на санях по улице, и сопровождали всю эту церемонию пением обрядовых песен. В это самое время дети ходили под окнами соседей и пели колядки. Таким образом, колядки также являются дохристианской традицией славян, равно как и приготовление кутьи, которая до сих пор считается традиционным рождественским кушаньем. Сочетание кутьи и взвара символизировало непрерывный круговорот рождения и смерти. Ну а после появления Вифлеемской звезды можно было приниматься за еду.
Дата празднования Рождества по старому стилю – 6 января, по новому – 19. Таким образом, мы до сих пор празднуем наш любимый праздник по стилю старому. Откуда же появилась эта дата? Иисуса Христа, сына человеческого, считают вторым Адамом. Первый Адам запомнился нам как соучастник грехопадения человека. Иисус стал спасителем, умершим за наши грехи. Считалось, что Христос был рождён в тот же день, в который Бог-отец сотворил Адама. А это был шестой день первого месяца нового года, то есть 6 января. Нынешний христианский мир отмечает в этот же день Крещение Господне и Богоявление.
Иоанн Златоуст был одним из тех, кто выступал за празднование Рождества как праздника христианского. 20 декабря 388 года он выступил с призывом готовиться к празднованию Рождества Христова 25 декабря, то есть вместе со всем западным миром. Интересно, что Римская империя праздновала 25 декабря День солнца. Иначе говоря, поклонение сотворённому светилу было объединено со светом и любовью, который подарил миру сын Божий.
С приходом христианства на Русь к народным гуляниям и веселью добавилась и традиция христианская. Патриарх приходил славить Господа в палаты государя. В XVI веке появилась такая традиция, как вертеп, — кукольный театр, который повествовал об истории рождения Иисуса Христа.
Откуда же взялись остальные главные рождественские традиции? Каждые рождественские праздники мы с удовольствием наряжаем ёлку. Однако не все знают, что обычай это пришёл к нам из Германии и точно так же носит дохристианские корни. Первое письменное упоминание о рождественской ёлке мы обнаруживаем в XVI веке, попав в немецкий Страсбург. Со временем эта традиция стала широко распространена и в остальной Европе, а в современности – и по всему миру. Конечно же, не обходилось и без конфликтов, когда Синод запрещал ёлку как символ вражеской немецкой нации. Большевики этот запрет – хоть и неофициально – но поддержали, однако уже теперь из типично атеистических соображений, дабы ничто не напоминало о христианских традициях празднования Рождества. Однако в 1935 году мы снова начали наряжать рождественскую ёлку. Просто отныне для многих нерелигиозных сограждан это была уже не столько рождественская, сколько новогодняя ёлка.
Таким образом, подавляющее большинство традиций было сохранено, и до сих пор соблюдаемо нами в современном мире. Такими же традиционными обычаями являются подарки на Рождество, а также поздравления на Рождество, а традиционные девичьи гадания – пережиток дохристианских времён.

Оцените статью
Добавить комментарий