Рататуй — Рецепты домашней кухни


Этот рецепт я собиралась выложить еще осенью, но не сложилось. Думаю, что все же никогда не поздно, овощи у нас круглогодично теперь доступны и приготовить это замечательное и вкусное овощное блюдо, да еще и диетическое, можно не только осенью. Конечно, из сезонных овощей рататуй вкуснее, но и из зимних тоже ничего получается. Очень рекомендую это блюдо для «посленовогодней» диеты;))) Итак,
РАТАТУЙ
Ратату́й (фр. rata­touille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом сходное с венгерским лечо. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
баклажан, большой перец, цуккини, луковица, помидорки черри, 1–2 зубчика чеснока, свежий зеленый горошек (в базовом рецепте его не было, так что можете обойтись), 500 граммовую банку консервированных помидоров в собственном соку (лучше кусочками), тимьян, зеленый базилик, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Овощи почистить и порезать достаточно крупно. 2. В большой кастрюле или сковороде с толстым дном обжарить до уверенной румяности лук с тимьяном на раскаленном оливковом масле. Слегка посолить и поперчить. 3. Добавить баклажаны, перец, зеленый горошек и раздавленный чеснок. Помешивая, обжарить пару минут. 4. Добавить цуккини. Еще пару минут обжарить. 5. Дальше положить помидоры-черри и консервированные. Немного горячей воды. Аккуратно перемешать. Довести до кипения на небольшом огне и тушить, периодически переворачивая, минут десять. 6. Соль-перец по вкусу (помним, что уже немного солили-перчили в п.2), украшаем базиликом и сразу на стол. Есть его надо свежим. Но на следующий день тоже очень!!! 

Оцените статью
Добавить комментарий