Пунш — благородный напиток — Готовим дома напиток / Кулинарный калейдоскоп


При первом знакомстве с горячими коктейлями следует обратить внимание на пунш. Простота его приготовления исключает возможность его испортить. В состав пунша входят такие популярные компоненты горячих напитков, как вино, вода, фруктовый сок, ром, специи, мед или сахар.
Классический пунш готовят на воде, добавляя сахар или специи. Невозможно представить себе пунш без кубанского или барбадосского рома или выдержанного крепкого коньяка. По первоначальной рецептуре пунш готовили на основе бренди или виски. А с середины семнадцатого века начали добавлять ром. Свое влияние на это оказал захват Ямайки Великобританией.
На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления пунша, единого рецепта просто нет. История происхождения пунша связана с английскими офицерами, которые изобрели этот напиток, решив приукрасить с его помощью свою службу в Индостане. Как известно, колонизаторы, ассимилируясь, перенимают традиции и обычаи местных жителей. Так, название «пунш» происходит от древнеиндийского «панч», что значит «пять». Именно пять ингредиентов входят в состав классического пунша: вода, ром, фруктовый сок, сахар и специи.
Сегодня при приготовлении пунша допускается использовать любое вино — сухое красное, белое полусладкое. Содержание чая в пунше — также не редкость. Такой пунш будет иметь сходство с грогом — суровым напитком английских моряков. Грог готовят из рома, разбавляя его чаем или водой. Основное отличие этих напитков — пунш содержит фруктовый сок.
В своем стихотворении Фридрих Шиллер воспевал пунш за его пьянящую легкость. В компании офицеров и гусар пунш выступал верным соратником десертов и светских бесед.

Оцените статью
Добавить комментарий