Пророщенные бобы — Дары природы


Каждый любитель китайской кухни знаком с пророщенными бобами мунг, наиболее часто употребляемыми в пищу разновидностью пророщенных бобов. Полупрозрачные белые ростки имеют в длину 5 см, конусообразный корень и бледно-зеленые семядоли.
Люцерна, чечевица, нут и соя также используются для проращивания. Перед употреблением в пищу, ростки сои следует отварить, чтобы уничтожить содержащиеся в сое токсичные белки. Ростки нута после отваривания становятся более мягкими.
В отличие от большинства других овощей, в которых содержание витаминов начинает падать сразу после сбора, бобовые продолжают расти и производить питательные вещества. Как только боб пророс, крахмал, масло и другие питательные вещества, необходимые для выгонки побега, начинают превращаться в витамины, ферменты и различные формы белков, минеральных веществ и сахаров. Так после начала проращивания содержание в бобах витамина С возрастает в 600 раз. Одна порция свежепророщенных бобов содержит примерно три четверти суточной нормы витамина С, необходимой взрослому человеку. Также возрастает содержание витаминов В (тиамина, флоата, витамина В6 и биотина).
При проращивании неперевариваемые сахара в бобах преобразуются и вызывают меньшее газообразование, чем непророщенные. Однако иногда пророщенные бобы провоцируют аллергию у людей, страдающих волчанкой.
Кроме низкой калорийности и высокого содержания витаминов пророщенные бобы имеют еще одно достоинство – их легко вырастить в домашних условиях, хотя бы в банке из-под варенья.
Для начала переберите бобы, чтобы убрать все поврежденные или изменившие цвет; а затем замочите их в теплой воде, и пусть они простоят ночь. Потом слейте воду, прополощите и разложите в банки, оставив достаточно пространства для ростков. Накройте тару хлопчатобумажной тканью, закрепив резинками, и поставьте в теплое место (прорастание плохо идет при слишком низких или высоких температурах, если же оставить ростки на свету, они будут горькими).
Аккуратно промывайте прорастающие бобы в тепловатой воде 2–4 раза в день. Через 2–6 дней они будут бледно-зелеными, свежими и готовыми к употреблению в пищу.
Будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий