10 самых странных блюд в мире — Кулинарный калейдоскоп


1. Чизкейк из крокодила (США)
Сложно представить себе что-либо более несовместимое, чем крокодилы и сливочные, нежные творожные торты. Однако умельцы из кафе Jacque-Imo в Новом Орлеане (Луизиана) придумали рецепт такого несладкого торта, основным ингредиентом которого является мясо болотного монстра.
Мясо крокодила очень популярно в Луизиане, поскольку в этом южном регионе их выращивают в коммерческих масштабах. И поскольку самая доходная часть крокодила — кожа, мясо продается на рынках отдельно, что позволяет луизианцам превратить мясо этого хищника в безопасное блюдо из сыра, фарша и креветок.
2. Китайская горькая тыква (Африка/Азия)
Если вас не перекосило перед тем, как вы вкусили горькую тыкву, вас точно перекосит после этого. В ней содержится момордицин вещество придающее ей вязкость и редкую горечь. Для приготовления этого бородавчатого плода используется много способов, чтобы избавить его от горечи — засолка, отваривание. В Пакистане из нее готовят блюдо «карела гошт» с бараниной и специями.
Как и в случае с горькими таблетками, горько — значит полезно. В горькой тыкве содержатся витамины и минералы, которые снижают сахар в крови у диабетиков. Также есть ранние исследования, показывающие, что она лечит СПИД.
3. Язык с кровью (Германия)
Возможно, специалисты по рекламе назвали бы эту кровяную колбасу более аппетитно, но несмотря на название эта немецкая колбаса отличается приятным вкусом. Готовят ее из крови и языка коровы и приправ (например, анис); все это готовят, охлаждают, формируют и тоненькими кусочками кладут на хлеб.
Вкусом эта колбаса намного нежнее, чем похожие деликатесы из других стран, например, китайский свиной кровяной пирог.
4. Куриное колено (Китай)
Китайцы и японцы любят куриные колени. Японцы любят пробовать эти маленькие коленки запеченными под грилем с ароматными специями в ресторанах якитори. Китайцы предпочитают их в ресторанах дим-сум (или ям ча), макают их в чесночное масло, жарят во фритюре.
Казалось бы, куриные колени — это одно из тех блюд, где капелька мяса, а остальное кости. На самом деле это не так — костей нет совсем. Этот сустав можно есть целиком — хрящ, мясо, кожа и жир. Получается вкусное сочетание хрустящего и мясного.
5. Хаггис (Шотландия)
Хаггис внешне хоть и похож на мешок от волынки, но он относится к съедобной шотландской традиции, а не музыкальной. Этот легендарный деликатес готовят из овечьего сердца, печени и легкого. Все это измельчают, пермеешивают с овсом, жиром, луком, бульоном и приправами. Перекладывают всю эту смесь в овечий желудок, варят его, а потом надрезают и подают.
Хаггис — древняя традиция, и каждый год, 25 января, на день рождения великого шотландского поэта Роберта Бернса, все шотландцы собираются на ужинах в честь Бернса, чтобы послушать «Обращение к хаггису» — знаменитое стихотворение Бернса.
6. Живой лобстер (Азия)
Сегодня многие люди озабочены свежестью продуктов. Некоторые не прочь даже закусить сашими с живым лобстером — настолько свежее блюдо, что оно все еще двигается в тарелке.
Главное в этом деликатесе — быстрота приготовления, чем быстрее повар, тем «живее» будет обед. Как только лобстер подготовлен (путем разреза между нижней частью и цефалотораксом), мясо и хвосты быстренько выскабливается (предпочительнее одним куском) и нарезается на сашими. Мясо часто выкладывают обратно на хвост. Вторая половина лобстера затем выкладывается на лед, чтобы сохранить двигательные рефлексы.
Задумка в том, чтобы лобстер двигался и смотрел как обедающие поглощают его мясо.
7. Натто (соевый сыр) (Япония)
Липкий, слизистый, вонючий и черствый — вряд ли можно назвать это съедобным продуктом.
Для его приготовления соевые бобы варили на пару в течение шести часов, затем добавили бактерию Bacil­lus sub­tilis и оставили на сутки, чтобы смесь стала невыносимо вонять. После 24-часовой ферментации и недельного вызревания получается совсем неаппетитный результат.
Однако, как получается суперпродукт. Среди многочисленных причин, по которым он полезен для здоровья — сокращение риска тромбов в крови и лечение остеопороза.
8. Кактус «Колючая груша» (или опунция) (Мексика)
Этими кактусами испещрены многие районы Центральной и Южной Америки. Проезжая по этим местам обычно не приходит в голову то, что вы окружены едой. В Мексике их используют для приготовления всего, начиная от завтрака, заканчивая десертом.
После удаления острых колючек, кактус становится удобным ингредиентом, который можно есть сырым, запеченными, вареными, жареными, и даже в мороженом. У опунции нежный вкус и множество витаминов, минералов, и с ее помощью можно лечиться от диабета.
9. Белые личинки бабочек и насекомых (Австралия)
Еще одно доказательство тому, что далеко еду искать не надо, если вы достаточно проголодались и готовы есть жирных, сочных, извивающихся червяков. Их можно найти в австралийских кустах и эвкалиптовых деревьях.
Их можно есть сырыми, в мягком виде, или слегка подрумяненными под горячими углями. В них много белков и на вкус они напоминают курицу или яйца.
10. Коровье вымя (Италия)
Удивительно, что в корове использовать можно все. Вымя и так полезно, так как дает молоко, но в Тоскани оно полезно вдвойне.
Традиция началась очень давно, когда знать ела вырезку высшего качества, а беднякам приходилось придумывать что приготовить из никому не нужных частей коровы. Так появились рецепты тушеного и жареного коровьего вымя, которое могут употреблять даже люди, не переносящие лактозу. 

Оцените статью
Добавить комментарий