Какао: за и против — Полезная и вредная еда


Что мы знаем о какао? Это напиток родом из детства. Многим сразу вспоминаются рассказы родителей о том, что именно из него делают такой вкусный шоколад.
Давайте рассмотрим сначала критические моменты в отношении этого напитка.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, это то, что калорийность какао достаточно высокая — от 290 до 400 ккал в 100 граммах какао-порошка (разница в основном из-за содержания жира).

Конечно же, на чашечку какао мы берем около 10 грамм какао-порошка, но всё равно получается 30–40 ккал даже для любителей пить всё без сахара и молока. Кстати, для тех, кто думает,
что это слишком много, приведу калорийность кофе в зернах — 331 ккал.

Второй момент связанный с какао, на который надо обратить внимание, это его качество. К сожалению на рынке представлены абсолютно разные и по цене и по качеству экземпляры какао-порошка и разобраться в этом можно лишь при помощи экспертов.

Единственную рекомендацию, которую можно дать в этом случае с уверенностью — покупайте какао-бобы — по крайней мере при его помоле вы будете на 100% уверены, что никаких примесей туда не добавили. Хотя стоит это удовольствие недешево — около 10 долларов за 100 грамм в розницу.

Ну в‑третьих, какао содержит хитин, который часто вызывает аллергическую реакции.

А теперь давайте рассмотрим положительные моменты в этом «шоколадном» напитке.
1. Какао отличный антидепрессант — в нем содержится фенилэфиламин, который обладает стимулирующим и эйфорическим действием и влияет на настроение и эмоции.
2. Какао помогает человеческому организму вырабатывать эндорфины — это приводит человека в состояние эйфории, их иногда называют «природным наркотиком» или «гормоном радости».
3. Какао содержит ряд витаминов и микроэлементов, белок, железо, цинк и фолиевую кислоту, которые необходимы для здорового существования.
4. Пигмент меланин, содержащийся в какао защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
5. Косметологи давно оценили по достоинству какао и используют его наружно во многих SPA-процедурах — это делает кожу и волосы эластичными и сияющими.
Интересные факты о какао:

«Сладким аспирин» — так швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 %.
Усталость после силовой тренировки прекрасно снимает холодное какао — оно быстро восстановливает мышцы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.
«Кокохил» — так учёные из Мюнстерского университета назвали новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка.

Оцените статью
Добавить комментарий