И салат на ужин был — Рецепты домашней кухни


А салат на ужин сегодня был очень красивый и очень простой, называется он
КАПРЕЗЕ
Этот салат очень популярен в многочисленных московских ресторанах, специализирующихся на итальянской кухне. Только вот мало где его делают по-настоящему вкусно. То помидоры какие-то безвкусные, то моцарелла какая-то подозрительная, то базилик вялый и неароматный. Иногда добавляют в этот салат еще какие-то составляющие — маслины, например. Один раз, вместо моцареллы была брынза.
Капрезе (итал. cap­rese) — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасти, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
помидоры — черри или «бычье сердце»(это летний вариант, безусловно) моцарелла (желательно «баффала») зеленый базилик — 15–20 листочков оливковое масло соль молотый черный перец
Капрезе легок в приготовлении — по кругу укладываются нарезанные ломтиками моцарелла, помидоры и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц, лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб.
Зимой, конечно, если и возможно где-то найти помидоры «бычье сердце», то вкус у них совсем не тот, что летом. Поэтому летом я предпочитаю делать этот салат из помидорок-черри. В этом случае беру моцареллу-чильеджини — небольшие шарики. А вот для «бычьего сердца» лучше всего подходит «баффала» — большой шарик моцареллы.
Способов подачи этого салата несколько:
1. Классический
Томаты «бычье сердце» режутся на ломтики толщиной 3–4 мм, укладываются на тарелку по кругу, как бы венком. вот так (фотка из сети, я по-другому делаю) 

или на расстоянии друг от друга — получаются как бы помидорно-моцарелльные сандвичи)))вот я как раз так и делаю обычно На каждый ломтик помидора кладется ломтик «баффалы», на моцареллу — листик зеленого базилика. Все приправляется солью и свежесмолотым черным перцем, сбрызгивается ОМ. 

2. Будничный
В данном случае в салатнике перемешиваются помидорки-черри, моцареллки-чильеджини и листики базилика, также приправляется солью-перцем и ОМ. 

3. Оригинальный
На деревянную шпажку поочередно нанизываем помидорку-черри/моцарелла-чильеджина/листик зеленого базилика. Эти своеобразные шашлычки можно уложить на тарелочку горкой, приправить солью-перцем и сбрызнуть маслом. Или сделать приблизительно так 

Российские производители в последнее время выпускают неплохую моцареллу. В продаже встречается пластовая моцарелла, поставляемая не в рассоле, а как обычный сыр, с возможностью более долгого хранения, однако она имеет мало общего с настоящей моцареллой. Эту моцареллу я в данном салате попробовала один раз и больше не буду — не понравилось, не то. Совсем.
Мне очень нравится этот салат, сейчас он у меня просто хит-салат. Я его обязательно буду делать на новогодний стол. 

Оцените статью
Добавить комментарий