Индонезийские гурманы предпочитают пирожки из земли — Кулинарный калейдоскоп


В Тубане из той самой глинистой земли, которая в иных местах идет на изготовление кирпичей или керамической плитки, стряпают нечто вроде легкой закуски под названием «ампо». Большого труда для этого не надо.
Расима, например, утром просто идет на ближайшее рисовое поле, заходит по колено в воду и зачерпывает там пригоршню-другую илистой земли. Дома на кухне потом ее тщательно отфильтровывает, чтобы на зубах у местных гурманов не скрипели мелкие камушки и им в рот не попадало чего не надо. Из прошедшей такую нехитрую обработку земли женщина лепит подобие «пирожков» точно также, как дети в песочнице. Придав им упругую твердость и форму, потом полчаса или час жарит и коптит в большой жаровне. На выходе получается кулинарное творение черного цвета, который, впрочем, совсем не отпугивает покупателей.
«Земляные пироги» с пылу с жару охотно раскупают все в деревне. Жители верят, что эта снедь имеет волшебные терапевтические свойства: она усыпляет боль и помогает рождению здорового потомства. Поэтому местным беременным постоянно советуют налегать на «ампо», которые печет Расима.
Поклонники говорят, что у таких пирогов прохладный и кремовый вкус. «Я думаю, что они очень вкусные и обычно их ем. Ничего в них особенного, просто они дают прохладное ощущение в животе», говорит Сити Квомария, которая ест эти пироги с детства.

Оцените статью
Добавить комментарий