Виноградно-яблочный пирог с сыром к вину — Рецепты домашней кухни


Случайно наткнулась на этот рецепт в Инете и очень вовремя — как раз на дворе был 3‑ий четвег ноября. А что мы знаем про 3‑ий четверг ноября? Правильно, этот день мы знаем как праздник Beau­jo­lais nou­veau. Божоле́ нуво́ (фр. Beau­jo­lais nou­veau — новое божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шестью неделями спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября (в 2009 году этот день пришелся на 19 ноября); этот день часто называют «праздником божоле». Получила распространение фраза «Le Beau­jo­lais Nou­veau est arrivé!» (фр. «Божоле нуво прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. На рынке США с 2005 применяется новый рекламный слоган «It’s Beau­jo­lais Nou­veau Time!» (англ. «Это время божоле нуво») Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом (в божоле нуво практически отсутствуют таннины), его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки. И хотя считается, что Божоле с сырами сочетается не очень хорошо (исключение составляют камамбер и saint-var­cellin), я все же решила приготовить к вину пирог, рецептом которого хочу поделиться. И может быть было неправильно пить Божоле с таким пирогом, нам с мужем понравилось, было вкусно ВИНОГРАДНО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С СЫРОМ 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Тесто 125 гр муки 100 гр сливочного масла 125 гр творога 1 желток 1 ст.л. сахара щепотка соли Начинка 2–3 ложки брусничного варенья (можно и другое, можно и без него) 200–300 гр чёрного винограда 2–3 яблока (на мой вкус — лучше кислые, типа антоновки) 100–150 гр сыра. Выбор сыра, безусловно, зависит от вина, которое вы собираетесь пить — белое или красное, сухое или сладкое, молодое или зрелое. Но так как составить «правильные» пары «вино-сыр» под силу только настоящим профессионалам, выбирайте сыр по своему вкусу, наслаждайтесь и никому не рассказывайте))) ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Из муки, масла, творога, желтка, сахара и соли замесить тесто. Равномерно разместить его по смазанной маслом форме и выпекать 10–15 минут. 2. В это время разрезать виноградины пополам, вытащить косточки (или купить виноград без косточек). Яблоки порезать дольками. 3. Форму вытащить из духовки, смазать корж вареньем, художественно уложить яблоки и виноград. 4. Поставить опять в духовку минут на 15–20. В это время сыр нарезать кубиками. Посыпать пирог сыром. В свОй пирог я положила дор-блю, козий сыр — их порезала кубиками, а пармезан натерла на крупной терке. 5. Подержать в духовке до расплавления сыра. Вытащить и быстро, пока не остыл, съесть, запивая вином. Попробав приготовить такой пирог пришла к выводу, когда едоков немного (например, только двое), его лучше всего делать в порционных формочках диаметром 8–10 сантиметров. Так как, в большой форме пирог получается немаленьким и съесть его нам с мужем сразу не удалось))) но и холодный он нам очень понравился. При желании, пирог этот можно разогреть. А если у вас намечается большая компания, смело делайте в большой форме (d=22–25 см), уверена, что не останется ни крошки!!! Мой муж, отведав этот пирог, сказал, что это самый вкусный пирог, который я когда-либо пекла. А я вкусу своего мужа доверяю. 

Оцените статью
Добавить комментарий