Степени обжаривания и помола кофейных зерен — Кулинарный калейдоскоп


Чтобы прослыть истинным ценителем кофе, нужно обжаривать и молоть кофе самостоятельно, так как в условиях домашнего хранения жареный кофе быстро теряет свой вкус и аромат.
Скандинавская обжарка – самая легкая. Зерна светло-коричневые, вкус и аромат тонкие. Это наилучший вариант для кофе, который пьют за завтраком, так как он хорошо сочетается с молоком.
Венская обжарка – средней степени. Цвет зерен шоколадно-коричневый, вкус богатый, немного сладкий, аромат – роскошный. Эта обжарка наиболее популярна в нашей стране.
Французская обжарка – сильная. Зерна становятся темно-коричневыми и лоснятся от обильно выделяющихся масел. Вкус с горчинкой.
Итальянская обжарка – самая темная. Зерна темно-коричневые, переходящие в черно-коричневый, поверхность зерна маслянистая. Вкус кофе – горький, выразительный, слегка паленый.
Самая сильная степень обжаривания требуется для эспрессо. Зерна – черного цвета, на грани обугливания, блестящие, маслянистые.
Размалывание кофе – это очень важный этап для выявления аромата масел, которые содержатся в зёрнах. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания. Для разных способов заваривания кофе существует своя степень помола.
Грубый помол – крупный, с размером частиц до 0,8 мм. Подходит для заваривания в поршневой кофеварке. Время заваривания – 6–8 минут.
Средний помол – универсальный. Подходит для многих способов заваривания. Время экстракции – 4–6 минут.
Тонкий помол – используется в кофеварках с фильтрами. Время заваривания – 1–4 минуты.
Тонкий эспрессо помол – специально для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через кофе.
Сверхтонкий помол – порошкообразный, похож на муку. Используется для варки настоящего турецкого кофе в турке (джезве).

Оцените статью
Добавить комментарий