Диеты: Витамины зимой: чем кормить ребенка — Правильное питание


Витамины и микроэлементы детям нужны постоянно. Но, как известно, зимой их становится меньше. Мы спросили у эксперта, какие овощи и фрукты следует давать ребенку в холодное время года, чтобы детский рацион был полноценным и питательным

Фрукты В холодное время года выбор фруктов для ребенка небольшой — яблоки, цитрусовые, бананы. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) созревают в теплых странах как раз к нашим новогодним праздникам, поэтому именно зимой в них максимальная доза витаминов и микроэлементов.
Самый известный — витамин С. Он укрепляет иммунитет, развивает память и улучшает состояние кожи, волос и зубов карапуза. Особо ценным считается также биофлавоноид, который благоприятно действует на нервную систему и активизирует работу кишечника. Витамин С быстро разрушается. Поэтому давайте своему малышу свежеотжатый сок не позже, чем через 15 минут после приготовления.
Мнение,что в цитрусовых наибольшее количество витамина С, не совсем корректно. Богаты этим витамином также шиповник, черная смородина (замороженная).
Помните: цитрусовые часто становятся причиной аллергической реакции у детей. Поэтому диетологи советуют вводить их в детский рацион с трех лет. Но если малыш попробовал, и аллергия не появилась, можно понемногу давать ему мандаринку или апельсин.
Бананы доступны круглый год. Детки едят их с удовольствием, как в чистом виде, так и в сочетании с йогуртами, творожками. Витамина С в них не много, зато в избытке каротин (который в организме превращается в витамин А) и калий.
Яблоки самый привычный и полезный фрукт наших широт. Правда со временем витамины в них разрушаются, и к весне плоды становятся менее полезными. Но пока на улице зима, давайте малышу яблочки регулярно. Причем зеленого цвета и с кожурой. В них витамина С на 25% больше, чем в красных и желтых плодах. Кроме того, в яблоках в больших количествах содержатся витамины А, B1, B2, B5, железо, магний и калий.
Не забывайте о сухофруктах — яблоках, грушах, черносливе, изюме, кураге и т.д . — и орехах. Все эти продукты богаты комплексом витаминов и микроэлементов.
Овощи С овощами дело обстоит немного проще, так как многие из них сохраняют свой богатый витаминный фонд в течение всей зимы.
Картофель — самый популярный и доступный овощ. Содержание витаминов в нем небольшое, но, учитывая, что едим мы его много и часто, свою дозу аскорбиновой кислоты, витаминов Е, РР, К и фолиевой кислоты организм малыша получит.Помните: больше всего витаминов сохраняется в запеченном картофеле, а меньше всего — в отварном.
Капуста белокочанная — кладезь витамина А, С, биофлавоноидов и клетчатки. Но далеко не все малыши готовы ее кушать. Попробуйте уговорить кроху отведать витаминный салатик.
Морковь — всем известный источник витамина А. Но есть ее нужно с растительным маслом или сметаной. Только так бета-каротин (который в организме превращается в витамин А) усвоится организмом.
Лук, чеснок — обладают иммуномодулирующими свойствами, поэтому добавлять их в супы и тушеные овощи можно, если вашему ребенку уже исполнился год.
Свекла содержит мало витаминов, зато много сахара и клетчатки. Поэтому злоупотреблять ею не стоит.
Морозить или нет? Ответ однозначный — замораживайте. Только соблюдайте при этом основные принципы заготовки овощей, ягод и фруктов.
Замораживать продукты необходимо в чистом и сухом виде в специальных камерах с режимом быстрой заморозки. Перед приготовлением размораживать их не нужно. Просто бросайте в суп, рагу или компот. Так вы сохраните максимум полезных элементов для малыша.
Благодарим за помощь в подготовке материала врача-педиатра Игоря ПОБЕРЕЖНОГО.

Оцените статью
Добавить комментарий