Диеты: Мучное: вред или польза? — Правильное питание


На многих слово «мучное» навевает страх. Мифы о вреде этих продуктов передаются из уст в уста. Наверное, каждая женщина знает, что изделия из молотых зерен пшеницы не приносят пользы и только откладывают лишние сантиметры на талии. А что вредно маме — вредно и ребенку. Поэтому многие стараются избегать этих продуктов в своем и детском рационе. Давайте разберемся, правильно ли это

Как уверяют специалисты, страх перед мучным у нас сформирован из-за того, что обычно под ним подразумевается не хлеб и каша, а в основном сдоба — слойки, плюшки, кексы… Эти кулинарные изделия содержат много жира — маргарин, сметану, сливочное масло. Стоит ли упоминать, что всевозможные кондитерские кремы тоже готовятся в основном из этих ингредиентов.
Такая же ситуация и с макаронными изделиями: сложно себе представить, что вы предложите малышу одни макароны, не приправленные маслом, сыром или же без аппетитной котлетки. Так, что давайте поставим в этом вопросе точку — основная угроза поправиться таится в основном  не в мучных изделиях, а в избытке жиров.
Мучное полезно! А вот несколько фактов, которые помогут убедиться в том, что мучное в рационе ребенка необходимо.
Во-первых, это источник углеводов  и витаминов группы В. Зерновые содержат ценные питательные вещества, они полезны для пищеварения.
Из-за высокого содержания растительной клетчатки, набухающей в желудке, мучным легко насытиться.
Об углеводах уже упоминалось, но вам стоит знать, что они являются источником энергии и способствуют выработке серотонина, который в свою очередь оказывает успокаивающее действие. Не зря наши предки говорили, что первые самые важные слова «мама» и «папа» малыш скажет, лишь после того, как отведает хлеба. Древние отождествляли эти, самые дорогие для человека, понятия.
Все хорошо в меру Сегодня детки часто страдают избыточным весом. Нередко врачи советуют «посадить» таких малышей на безуглеводную диету. Возможно, это оправдано, если кроха то и дело жует пряники и хлеб. Однако полностью лишать его мучного тоже не стоит.
Попробуйте подойти к ситуации иначе. Не нужно предлагать ребенку есть кашу с хлебом, а вот к супчику предложить хлебушек можно. Особенно, если это будет изделие из муки крупного помола или с отрубями.
К содержанию в детском меню жиров подойди более скрупулезно — не следуйте правилу «маслом кашу не испортишь». В рационе малыша, впрочем, как и в вашем, всего должно быть в меру.

Оцените статью
Добавить комментарий