Диеты: Чем полезна рыба для детей — Правильное питание


Зачем нужна малышу рыба? В чем ее питательная ценность для растущего организма? Сколько и в каком виде давать ее ребенку? Отвечаем на все вопросы, которые у вас накопились

В чем польза рыбы Рыба — неоднозначный продукт. В зависимости от времени улова, времени года, корма и водоема, в котором обитает рыба, меняются ее питательные свойства, степень жирности и состав микроэлементов. А, соответственно, и ценность этого продукта.
С другой стороны польза от рыбы колоссальная. В ней много легкоусвояемого белка и есть все незаменимые аминокислоты для строительства каждой клеточки ребенка. А еще в ней есть полезнейшие витамины А и Д (вспомните знаменитый рыбий жир!) в больших количествах. Они препятствуют развитию рахита и укрепляют кости.
Набор ценных омега‑3 и омега‑6 жирных кислот помогает отрегулировать обмен веществ. Фтора, йода и брома в рыбе вообще в десять раз больше, чем в мясе. Кроме этого, в ней много фосфора, калия, кальция, натрия.
Рыба — легкий продукт Рыба легко усваивается и переваривается детским желудком. Согласно наблюдениям врачей, в «рыбные дни» поджелудочная железа у ребенка может работать вполсилы. А результат будет даже лучше. Потому что уже после часа в желудке малыша от вкусного кусочка рыбка останутся только воспоминания, а организм получит необходимые микроэлементы.
Жирность рыбы Самая жирная глубоководная океаническая и морская рыба может содержать 33% жира. Таким продуктом малыша кормить, конечно, не стоит — детский организм этот жир просто не сможет нормально переварить.
Чтобы исключить подобные неприятности, выбирайте так называемые тощие или умеренно-жирные сорта рыбы. К первым относятся хек, сайда, минтай, судак, речной окунь. Из умеренно-жирных лучше брать морского окуня, лосось, форель или карпа.
Сколько рыбы можно давать ребенку Давать малышу рыбу педиатры и диетологи рекомендуют строго по возрастной норме. Для деток 1–2 лет она составляет 80–100 граммов не чаще 2 раз в неделю.
Какая рыба лучше: свежая или мороженная Идеальный вариант — кормить кроху свежепойманной рыбой. Но так как рыбной ловлей на закрытых водоемах увлекаются далеко не все папы, то тогда лучше покупать замороженные тушки в супермаркете.
При этом нужно обязательно следить, чтобы рыбка была ровная и без обледенений по бокам. Это признак того, что она не размораживалась. Готовить из нее малышу блюда проще простого — положить рыбу на 15 минут в подсоленную воду. Так она немного оттает и потеряет меньше минералов. После этого можно варить, жарить или парить тушку, не дожидаясь полной разморозки.
Аллергия на рыбу К сожалению, при всей своей пользе рыба — это сильный аллерген. Поэтому, начиная давать ребенку рыбу, нужно быть осторожным и внимательно следить за реакцией малыша.

Оцените статью
Добавить комментарий