Знакомый незнакомец: рис

Знакомый незнакомец: рис

В какой посуде готовить
Самое главное – в посуде с толстыми стенками. Это может быть и металлическая, и стеклянная, и тефлоновая посуда, и кастрюля из неросты, нельзя использовать эмалированную посуду и алюминиевую с тонкими стенками, так как рис в такой посуде пригорает, прилипнув к стенкам и дну.

Надо ли мыть рис перед готовкой
Японцы считают, что если рис вымыть перед готовкой, то он потеряет часть «жизненной энергии» и витаминов.

Как правильно варить рис
Существуют десятки способов, предлагаем тебе два основных: традиционный и «под крышкой».
Традиционный. Этот способ подходит почти для всех сортов риса. Помести рис в большую кастрюлю, залей его кипящей водой или бульоном в пропорции 1:5 (на один стакан риса 5 стаканов воды или бульона) и посолите по вкусу. Если в дальнейшем собираешься готовить салаты или обжаривать рис, добавь приправы и зелень. На среднем огне доведи рис до кипения, затем уменьши огонь и, не накрывая кастрюлю крышкой, вари до готовности (в среднем 10-15 минут). Готовый рис откинь на дуршлаг или решето, дай стечь и прополощи рис под струёй горячей воды. Поставь решето на кастрюлю, накрой крышкой или кухонным полотенцем, дай рису постоять ещё 5-7 минут.
Под крышкой. Этот способ ещё называют методом «поглощения», он самый популярный и особенно подходит для длиннозернистого и круглозернистого риса, а также для «золотых» сортов ароматного риса: «Басмати Сугат» и «Жасмин Сугат».Суть способа заключается в том, что рис варится в небольшом количестве воды в плотно закрытой кастрюле до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана зёрнами риса. Положите рис в кастрюлю и залейте кипящей водой или бульоном в соотношении 1:2. На сильном огне доведи рис до кипения, накрой кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьши огонь до минимально возможного. Белый рис потребует 10-15 минут, коричневый — до 20 минут. Сними кастрюлю с огня, накрой полотенцем и дай рису настояться ещё 5-10 минут, после чего его можно подавать на стол.

Нужно ли помешивать рис во время готовки
Ни в коем случае! Рис любит «спокойствие», его нельзя помешивать, не рекомендуется даже двигать кастрюлю во время готовки. Рис можно перемешивать уже готовый, используя для этой цели только вилку.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>