Засаливаем огурчики на зиму

Как и обещала в предыдущем посте, теперь даю рецепт соленых огурцов на зиму, впрок.

В принципе, процесс заготовки огурцов на зиму очень похож на приготовление малосольных огурцов.

Итак, рецептура вся та же самая, солевой раствор такой же.

Воду берете так же либо ту, что у вас на участке в колодце, либо минералку. Напоминаю, огурцы лучше всего солить сразу же после сбора с грядки. Если огурцы у вас до заготовки какое-то время лежали, то перед засолкой их необходимо положить в воду часа на 2-3.

Банки я обычно беру объемом 700-800-грамм с завинчивающимися крышками. Обязательно пастеризую и банки и крышки. Можно в кипящей воде, можно в духовке, как удобнее.

Разложить по банкам укроп+листья+чеснок, затем аккуратно уложить огурчики, сверху опять положить укроп+листья+чеснок и залить холодным кипяченым солевым раствором. Заливать «под завязку». Банки лучше всего поставить на поднос.

Залитые рассолом огурцы в банках оставляете и наблюдаете. На следующий день на поверхности начнет появляться белая пена — это так и должно быть))) И вот, внимание!, надо не пропустить момент, когда закрывать огурцы.

Как только пена начнет выливаться из банки, начинается 2-ой этап засолки:

— аккуратно и тщательно снять всю пену

— слить весь рассол в одну кастрюлю и добавить немного свежего рассола (просто дополнительно еще развести соль в воде и этот солевой раствор добавить к рассолу из банок)

— довести рассол до кипения, снимая образующуюся пену

— залить горячим рассолом огурцы в банках и закрыть плотно крышками

— перевернуть банки, плотно накрыть чем-то теплым (одеялом, махровым полотенцем) и так оставить до полного остывания.

После того, как банки остынут, поставить их на хранение (холодильник, шкаф и т.д.). Огурцы готовы к употреблению месяца через 1,5-2.

Этот способ засолки (мы его называем «горячий») огурцов используется в том случае, когда нет возможности хранить заготовленные на зиму огурцы в холодном месте — в погребе, подвале, где всегда прохладно, но не минусовая температура. На балконе огурцы хранить не рекомендую — зимой замерзнут, банка лопнет или огурцы от замерзания станут мягкими и невкусными. Мы храним такие огурцы просто в шкафу, родители — на балконе, но когда ночная температура опускается ниже 0С, то мама переносит их в квартиру.

Если у вас есть такая замечательная вещь как погреб, тогда можно использовать «холодный» способ засолки. От предыдущего отличается тем, что не надо сливать и кипятить рассол. Все делаете так же, как описано выше. Когда появилась пена, тщательно ее снимаете, доливаете в каждую банку свежего рассола и закрываете крышками, убираете в погреб.

Мама в банки с огурцами, которые предназначаются мне, добавляет 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса на каждую банку. Дело в том, что я очень люблю маринованные огурцы, но мне их есть нельзя. А просто соленые я не очень люблю. В общем, такой своеобразный компромисс)))получаются и не просто соленые, но и не вырвиглазмаринованные)))а получаются просто ну оооочень вкусные хрустящие огурчики.

Появление пены на огурчиках в 1-ом этапе зависит от многих факторов, в том числе и от погоды — чем на улице жарче, тем быстрее идет процесс образования пены. А когда на улице прохладно, пена может появиться только на 2-ой день. Если вы делаете огурцы «холодным» способом, ориентиром для закрутки банок вам послужит еще и тот факт ,что кроме появления сверху пены, сами огурчики начинают немного желтеть. Именно момент снятия пены и закрытия огурчиков самый важный — важно не передержать огурцы, не дать им перекиснуть. Мне сложно объяснить, я все делаю на глазок и основываюсь на своей интуиции.

В этом году уже вряд ли получится, а в следующем постараюсь все же заснять поэтапный процесс заготовки огурцов. Если буду при нем присутствовать)))на текущей момент огурцы закрывает моя мама. Я сама последний раз этим занималась в декрете, лет 5 назад)))

Очень надеюсь, что у вас все получится и зимой вы будете баловать себя, близких и друзей вкусными огурчиками самоличного производства!!!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>