Заливное «Яйца Фаберже»

Скоро самый светлый праздник православных — Пасха. Хочу предложить вашему вниманию оригинальную закуску для праздничного пасхального обеда — заливные «Яйца Фаберже». Рецепт этой закуски широко известен на просторах интернета, я встречала его во многих источниках, на многих сайтах, в журналах кулинарной тематики. Поэтому конкретного автора не указываю, будем считать, что этот рецепт — плод коллективного разума. Безусловно, это всего лишь один из многочисленных вариантов обыкновенного заливного. Но в преддверии Пасхи именно в таком исполнении оно выглядит, на мой взгляд, к месту.

ЗАЛИВНОЕ «ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ»

Заливное "Яйца Фаберже"

Готовится заливное довольно просто. Придется немного повозиться, но мне кажется что оригинальный вид готовой закуски стОит того.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
пустые яичные скорлупки — 10 штук* листовой желатин — 10 г** куриный бульон — 1 стакан*** ветчина — 100 г консервированная кукуруза — горсть (я не брала) зеленый горошек (консервированный или замороженный) — горсть болгарский перец (красный, желтый) — 1/3 плода петрушка — небольшой пучок морковь отварная — 1 шт
Также для начинки можно использовать отварное мясо, курицу, язык, рыбу. В качестве ингредиентов подойдут любые продукты, какие обычно берутся для заливного, важно, чтобы у них был небольшой размер. Прочитав руководство к действию вы поймете почему)))

Заливное "Яйца Фаберже"

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Заранее подготовить пустые яичные скорлупки. Вымыть сырые яйца, вытереть их насухо. С тупого конца сделать отверствие диаметром 1,5-2 см и вылить содержимое яйца. Пустую яичную скорлупу хорошо промыть проточной водой и дать ей всохнуть полностью. 2. Желатин положить в охлажденный подсоленый бульон и оставить набухать минут 10-15. 3. Тем временем подготовить начинку: морковь отварить заранее, почистить и порезать небольшими кубиками, соломкой или фигурными ломтиками

Заливное "Яйца Фаберже"

Разноцветные перцы вымыть, почистить, порезать соломкой или кубиками

Заливное "Яйца Фаберже"

С зеленого горошка (кукурузы) слить жидкость, петрушку хорошо помыть и подсушить, оборвать листочки от веточек. Если горошек замороженный — отварить немного в подсоленной воде.

Заливное "Яйца Фаберже"

Ветчину (мясо, курицу, язык) нарезать некрупным кубиком или соломкой

Заливное "Яйца Фаберже"

4. Каждую яичную скорлупу наполнить начинкой в любой последовательности. Листик петрушки можно расправить и приложить его к одной из внутренних стенок — в готовом виде будет смотреться очень симпатично. Степень наполненности каждого яйца и количество начинки регулируйте по своему вкусу — кто-то любит когда начинки побольше, кто-то предпочитает, чтобы в заливном было больше бульона. Если вы будете класть начинки немного — в этом случае у вас уйдет бульона больше. Для удобства и устойчивости формочек используйте обычную упаковку для яиц.

Заливное "Яйца Фаберже"

5. Набухший в бульоне желатин нагреть на плите, пока желатин полностью не растворится, но не доводите до кипения!!!

Заливное "Яйца Фаберже"

6. Залить бульоном с желатином формочки. Для удобства я использую небольшой половничек (или ложку) и воронку. Можно бульон налить в небольшой сотейник или молочник и вливать в формочки уже из него. Из молочника даже удобнее — у него есть носик, поэтому вероятность потерь при такой ювелирной работе минимальна

Заливное "Яйца Фаберже"

7. Остудить яйца и поставить их в холодильник (на ночь) застывать. 8. Сервировать готовые яйца можно в подставке для вареных яиц

Заливное "Яйца Фаберже"

А можно немного соригинальничать и сделать подставки для яиц из теста в виде корзиночек (как на самой верхней фотографии)
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ (рецепт из журнала «Гастроном» № 4’2010:
1 стакан пшеничной муки 1 ч.ложка разрыхлителя соль, сахар — по щепотке яйцо для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить соль-сахар, влить воду.

Заливное "Яйца Фаберже"

Заливное "Яйца Фаберже"

2. Перемешать до однородности, затем хорошо вымесить до образования эластичного теста. при необходимости добавьте муки, если тесто будет сильно прилипать (мука у всех разная). 3. Положите тесто в миску, чуть подпылите его мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Заливное "Яйца Фаберже"

4. Затем снова быстро вымесить, разделить на 2 половины .

Заливное "Яйца Фаберже"

5. Половину теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см нарезать полоски такой же толщины и сплести из них неплотные косички

Заливное "Яйца Фаберже"

Заливное "Яйца Фаберже"

6.Вторую половину теста также раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него кружки диаметром 5-7 см.

Заливное "Яйца Фаберже"

7. Положить кружки на протвень, смазать их взбитым яйцом, сверху положить сплетенные косички и тоже смазать яйцом.

Заливное "Яйца Фаберже"

Заливное "Яйца Фаберже"

8. Протвень с корзиночками поставить в центр духовки, разогретой до Т180С. Через 15 минут увеличить температуру до 200С, переставить протвень на верхнюю полку и оставить до уверенного зарумянивания корзиночек на 2-5 минут. Момент зарумянивания надо отслеживать, чтобы корзиночки ваши не сгорели. 9. Готовые корзиночки остудить — подставки для яиц готовы. Скажу честно — я попробовала на вкус корзиночки)))ну интересно же)))в общем, они, конечно, съедобны;) но лучше их использовать в чисто декоративных целях)))
*пустых скорлупок можно взять и больше, и меньше. все зависит от вашего аппетита **я использовала именно листовой желатин. эквивалента желатина гранулированного количеству листового желатина не знаю, так как гранулированный желатин не люблю и не использую. Если будете брать гранулированный, наверно, надо смотреть инструкцию на упаковке ***мне 1 стакана бульона не хватило, так как я как раз не люблю много начинки, а люблю в заливном много бульона)))увеличивая количество ингредиентов придерживатесь заданного соотношения: на 1 стакана бульона — 10 г желатина. Я попробовала положить в одну порцию бульона 5 г желатина — заливное застыло хорошо, но получилось очень нежным и при чистке скорлупы местами скорлупа снималась с кусочками заливного. А вот те яйца, которые были залиты порцией бульона с 10 г желатина, очистились без таких проблем. Но и заливное в них получилось более упругое, хотя и не менее вкусное. Если для заливного вы будете использовать базовый куриный бульон — не забудьте его посолить по своему вкусу! Я вот забыла)))

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>