Яблочный штрудель по рецепту А. Селезнева

Расскажу вам о своей очередной кулинарной авантюре, на которую отважилась после долгих собираний с духом)))).
Авантюра называлась ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Я уже не один раз писала, что мне очень нравится кулинарное творчество кондитера Александра Селезнева. Я даже книгу его с рецептами купила и передачу «Сладкие истории» на т/к «Домашний» смотрю, когда удается. Именно в одной из этих передач увидела как-то процесс приготовления яблочного штруделя, который очень и очень люблю. В принципе, приготовление штруделя оказалось не очень сложным, затратным по времени, смутил меня только один момент — вытяжка теста. Дело в том, что в настоящем штруделе используется вытяжное тесто, а не слоеное. И те штрудели, которые можно попробовать в наших московских кафе и ресторанах, в большинстве своем делаются именно из слоеного теста и ничего общего с настоящим штруделем не имеют. А Александр показал именно как делать такое вытяжное тесто и как его вытягивать.
И вот в один сентябрьский погожий денек я таки отважилась. Но сначала рецепт по книге А.Селезнева и описание приготовления штруделя
Тесто
250 г муки
1 яйцо
100 мл теплой воды
5 ст.ложек растительного масла
1 щепотка соли

Начинка
1 кг яблок
170 г изюма
100 г сладкой булки
50 г масла
40 г сахара
10 г лимонного сока
10 г корицы

Приготовление

1. В муку вбить яйцо, добавить масло и соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким).

2. Из теста скатать колобок, положить в миску и залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто), Поставить тесто в холодильник на 30 минут.

3. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко, важно, чтобы оно былоочень тонким, почтипрозрачным.

4. Равномерно распределить начинку на тесте и, аккуратно приподнимая края пергамента, скатать рулет.

5. Выпекать при Т180С 40 минут.

Начинка

1. Булку нарезать на маленькие кубики и поджарить на масле.
2. Сахар перемешать с корицей.
3.Изюм залить лимонным соком, яблоки очистить и нарезать ломтиками
4. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.

Мои пояснения

1. Не зря я так боялась вытяжки теста. Намучилась именно на этом этапе. При том, что само тесто сделала быстро и без проблем, а вот когда начала его вытягивать….У меня ничего не получалось, я переделывала раза 4 точно. В один момент уже вообще хотела все бросить(((но я очень упрямая, привыкла все доводить до конца, к тому же такую прорву продуктов выбросить рука просто не поднималась. И я все же смогла!!! Конечно, вытянула я тесто не идеально, но для первого раза неплохо. Хотя я очень сомневалась и мне казалось, что тесто я вытянула не достаточно тонко. А именно тонкое тесто придает штруделю его всемирно известный потрясающий вкус. Однако, когда я попробовала готовый штрудель, то оказалось, что я была черезчур строга к себе, получилось вполне недурственно)))

2. Замешанное тесто будет прилипать к рукам — ничего страшного, это исчезнет после того, как тесто постоит в холодильнике и напитается маслом.

3. Тесто действительно надо вытягивать максимально тонко, в этом вся суть штруделя. Иначе даже не стоит все это затевать.

4. Сухарики я сделала из сдобной булочки на протвене в духовке. Не люблю утяжелять блюдо лишними жирами. Для сухариков также можно использовать готовые бисквитные коржи, но это не очень выгодно, так как в упаковке коржей аж 3 штуки, а сухариков нужно всего 100 г. Но начинку без сухариков делать нельзя — они при выпекании впитывают в себя выделяющийся из яблок сок, и благодаря этому штрудель получается очень сочным.

Яблочный штрудель по рецепту А. Селезнева

5. Яблоки надо обязательн почистить от кожицы, я брала антоновку, это мои самые любимые яблоки, они очень хорошо себя показывают при термической обработке, не превращаются в кашу.
6. Что касается изюма…Изюм я не люблю, особенно в выпечке, но в данном случае без него нельзя. Мне повезло, я купила очень удачную смесь изюма, даже мне понравился его вкус в уже готовом штруделе. Смесь называется «Джамбо»
7. Штрудель получается практическим несладким, поэтому сладкоежкам необходимо к нему добавить соус (например, сироп клубничного варенья) или шарик мороженого. Самое уместное для яблочного штруделя мороженое — ванильное или пломбир, чтобы не забивался вкус яблок.

8. Штрудель у меня получился очень длинным, пришлось на протвене его класть по диагонали.

Яблочный штрудель по рецепту А. Селезнева

Думала, не съедят)))куда там!!! уже через 15 минут от штруделя осталось меньше 1/3 от его первоначального размера. Мужчины мои им по 2 раза поужинали, муж очень хвалил)))и именно за то, что несладко))) 9. А это срез штруделя, по-моему, похож на настоящий (в моем понимании))))

Яблочный штрудель по рецепту А. Селезнева

Теперь хочу съездить в Вену и попробовать настоящий венский Апфельштрудель. Хотя не сомневаюсь, что мой ничуть не хуже (прошу прощения за нескромность), только надо тесто научиться вытягивать получше)))

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>