Вкус детства — ТОРТ НАПОЛЕОН

Наверно, это я начинаю стареть)))почему-то жутко захотелось вспомнить детство золотое. Которое ассоциируется у меня именно с этим тортом. Мама его в моем детстве готовила всегда к приходу гостей, на все праздники.
Я росла в глубоко советское время)))когда в дефиците была даже банальная туалетная бумага)))Что уж говорить про торты и пирожные, их в нашем районе купить было просто нереально, их вообще купить в Москве тогда можно было только в центре, в Елисеевском гастрономе на Тверской (тогда улица Горького), например, или в кондитерской на Герцена (теперь Большая Никитская улица). И еще в парочке мест, расположенных там же. А из нашей дерЁвни ЧЮртаново)))в которой мы жили, особо в центр за пирожными не наездишься, мЁтры тогда в нашем захолустье иШШо не было. Да еще ведь надо было в очереди длиннющей отстоять без какой-либо гарантии, что достанется то, за чем вставал в эту самую очередь 2 часа назад. А если повезет и все же после многокилометровой очереди удастся купить желаемое, то еще надо было умудриться довезти такие нежные изделия как пирожное/торт в метро, а потом еще на автобусе/трамвае до дома, чтобы их не помяли, не раздавили, не расплющили. В общем, моя мама не была экстремалкой)))она предпочитала сладости, выпечку и торты своего приготовления. И правильно делала.
И я до сих пор считаю, что несмотря на изменившиеся реалии окружающей меня действительности и возможность буквально на каждом шагу купить все, что душе угодно, именно этот торт вкусен именно в домашнем приготовлении. По крайней мере, для меня.
Впрочем, хватит заниматься болтологией, пора переходить к сути, вернее, к предмету моей ностальгии. ТОРТ «НАПОЛЕОН».

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

Этот торт я люблю именно таким, каким его делала моя мама по рецепту моей бабушки. Рецепт чрезвычайно прост, состоит из продуктов, которые всегда были в доступности даже в советское время тотального деФФЦита)))Самый долгий этап — это выпечка коржей для Наполеона, хотя и сами коржи и тесто для них делать проще простого. Дело в том, что по рецепту моей бабушки для нашего домашнего Наполеона надо каждый корж выпечь отдельно, а потом «собрать» торт. То есть, наш Наполеон готовится не из слоеного теста. Но в результате он получается очень похожим на слоеный Наполеон, который всегда можно купить в магазине. Но вкуууууууус))) А аромаааааааатттттт!!!ООООООО!!!! Я не пекла Наполеон ооооочень давно. Мои дети ни разу не ели самолично мною испеченный этот вкуснейший торт, а старшему летом будет уже 11…Однако! Меня на той неделе буквально обухом по башке шарахнуло от этого факта. И я решила исправить это упущение. Правда, у детей предварительно поинтересовалась, печь им Наполеон или нет. Удивление моих пацанов было неподдельным:»Мама, а ты умеешь печь Наполеон???» (до этого они ели Наполеон только магазинный, достаточно редко ввиду высокой калорийности вышеназванного тортика). Услышав утвердительный ответ, мои пацаны без колебаний и каких-либо еще уточнений однозначно сказали:»Печь». Чем, собственно, я сегодня и решила заняться. Благо, время было, у детей каникулы, а на улице погода….бееее….особо не погуляешь :( влажно, грязно. Уж лучше Наполеон испечь, чем грязь на улице месить. Итак, рецепт и приготовление торта моего детства.
РЕЦЕПТ

Тесто
300 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
1 стакан воды
0,5 ч.л.соды (погасить уксусом)
щепотка соли
4 стакана муки (просеять)
Крем
1 банка сгущенного молока+200-300 г сливочного масла= взбить

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Масло растопить, охладить. Муку просеять, влить воду, добавить яйцо, соду+уксус, хорошо все перемешать и влить масло. Тщательно вымесить.
2. Тесто получится очень эластичное, жирное, не прилипающее к рукам.

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

3. Из этого теста необходимо испечь коржи. Коржи я делаю сразу на протвене, растягиваю тесто руками, очень-очень-очень тонко, эластичная текстура теста позволяет это сделать достаточно легко. Протвень смазывать маслом дополнительно не нужно, в состав теста входит достаточное количество жиров (см.рецепт), чтобы корж не прилип к протвеню. Растягиваю я приблизительно так (сразу приношу извинения за качество фотографий, но растягивать тесто одной рукой, а другой фотографировать процесс — оказалось непросто. Обычно я растягиваю тесто двумяМИ руками))))

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

В результате у вас перед выпечкой получится что-то вроде этого

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

Скажу сразу, я никогда не пыталась это тесто раскатывать скалкой. Ни разу в жизни)))потому что всегда видела, как мама руками растягивает тесто на коржи. Поэтому взять скалку мне даже в голову не приходило. И сегодня я про нее не вспомнила))).

В принципе, можно оставить в таком виде, а потом при сборке, с помощью ножа, придать торту четкую четырехугольную форму. Но сегодня мне захотелось сделать Наполеон круглым. Поэтому в качестве трафарета я использовала дно от разъемной формы D=24 см, и у меня получались вот такие коржи

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

4. Выпекать коржи надо при Т220 до золотистого цвета. Приблизительно вот так

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

5. Коржи можно делать большими, на весь протвень (так делала моя мама), тогда их получится штук 5-6. Обязательно оставьте тесто на выпечку коржа, из которого потом сделаете посыпку для декорирования торта. Один корж постарайтесь сделать БЕЗ дырок — это будет самый нижний корж, чтобы из дырок крем не выдавливался при сборке. У меня получилось 12 круглых коржей и один кривой)))для посыпки. На их выпечку на 2-х протвенях одновременно у меня ушло порядке 1 часа 15 минут. Самые первые коржи выпекаются минут 15, по мере разогрева духовки самые последние у меня пеклись меньше 10 минут.

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

6. Теперь делаете крем (см.рецепт) . Можно сделать (по желанию) заварной крем, или крем из взбитых сливок. Крем должен быть достаточно насыщенным и сладким — если вы заметили, то коржи для торта готовятся из теста, в котором нет ни грамма сахара, то есть они абсолютно пресные.

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

и начинаете «сборку» Наполеона. Торт желательно собирать на плоской ровной поверхности. Тарелки и блюда не подходят. Я собирала, как видно на фото, прямо на столе, предварительно подложив кусок пергамента.
Итак, кладете первый корж, желательно без дырок, и обильно смазываете его кремом, особо уделяя внимание краям. Тут вам очень пригодятся снова ваши руки — никакой ложкой/вилкой вы не промажете коржи кремом так, как своими пальчиками. Затем на крем кладете следующий корж и придавливаете его к предыдущему, чтобы он буквально «слился» с ним. Если корж при этом потрескается, сломается, где-то с краю вылезет крем — не страшно)))Поломанные кусочки коржа аккуратно ставите на место, крем собираете и кладете на этот корж. Далее так поступаете со всеми коржами. Промазывайте ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем крема, не надо класть много. Крема может и не хватить)))Просто за счет придавливания коржей друг к другу при сборке, крем пропитывает все слои и класть на каждый корж толстым слой крема нет никакой нужды.
Вот что у вас будет получаться

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

Это на фото еще крема много, я потом, когда сфотографировала, часть крема сняла)))

7. Самый последний корж и бока торта декорируете кремом. Если крема не хватит, можно сделать еще дополнительно порцию или взбить сливки и ими задекорировать весь торт — сверху и по бокам. В завершении — весь торт задекорировать посыпкой, которую сделать из коржа или из боковых обрезков (если вы делали четырехугольный Наполеон) в блендере. Но можно обоитись и без посыпки. Хотя мне вот лично с посыпкой нравится больше — от нее такой аромат вкуснющий исходит)))запах детства для меня))) 8. На приготовление торта в общей сложности у меня ушло чуть более 2 часов. Это с учетом приготовления теста, выпечки всех коржей, приготовления крема и сборки торта. В общем, что называется «от и до». Теперь вот жду когда настоится и пропитается.

9. Торт оставить при комнатной температуре часов на 8-12, потом убрать в холодильник еще часов на 12, а лучше на сутки. Таким образом, в идеале Наполеону необходимо выстояться и пропитаться 1-1,5 суток. То есть, мы наш Наполеон будем есть только завтра к вечеру, не раньше. Хотя некоторые товарищи уже покушались попробовать)))Еле отбила)))

Вкус детства - ТОРТ НАПОЛЕОН

Да, рецепт не из простых и быстрых, он далеко не самый диетический, и совсем уж не подходит для поста, за что приношу свои извинения. Но иногда так хочется побаловать себя и своих любимых вкусным домашним Наполеончиком. И для это не жалко ни сил, ни времени. Надеюсь, что и вам понравится, если вы решите попробовать приготовить.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>