Винные «тонкости»

Винные "тонкости": что подают к красному и белому вину

 

Красное вино не принято подавать к морепродуктам, белое — к мясу и дичи. Вино не предлагают к салатам, шоколаду, блюдам с уксусом и кислым свежим фруктам. Есть и другие винные «тонкости».

Перед тем как откупорить бутылку, ее необходимо привести в вертикальное положение на несколько часов. Молодым винам контакт с кислородом полезен, их открывают заранее, за несколько часов до подачи. Старое вино требует немедленной подачи, так как окисляется очень быстро. Например, вино 20-летнего возраста «отдаст» лучшие ароматы в течение 20 минут после открытия бутылки.

Белое вино принято подавать перед красным, сухое — перед сладким, молодое — перед старым. Вкус и букет вина несколько меняется в зависимости от температурных условий. Кислые белые вина подают более прохладными, так как холод умеряет кислотность. Те же правила распространяются и на красные вина. Чтобы почувствовать аромат напитка, нужно нужно покружить вино в бокале. Вдохнув букет и уловив все смешанные запахи, делают первый глоток.

Наливая вино, следует стоять с правой стороны от гостя. Бутылку держат в правой руке, так чтобы этикетка была видна. Сначала наливают вино дамам, после — всем остальным по часовой стрелке. Белым вином наполняют бокал на две трети, красным — наполовину.

Похожее ...

3 Комментарии

  1. VVV:

    Может для кого-то это и прописные истины, но для меня, например, стало открытием, что » Белое вино принято подавать перед красным, сухое – перед сладким, молодое – перед старым»! Действительно. Спасибо за столь интересную и в то же время ёмкую статью.

  2. danet:

    Весьма поучительно, много интересного узнала для себя. Не думала, что столь изысканно и утонченно подается вино, не знала о значениях подачи вина. Спасибо!

  3. Алексей:

    Очень интересные Винные «тонкости», то-есть советы по употреблению красного и белого вина, даже не знал о них, спасибо за статью, расширил свой кругозор. Пригодятся на Новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>