Творожная запеканка

Иногда бывает лениво сооружать на ужин нечто глобально-мясное и тогда я делаю что-то быстрое и несложное. Например, как эта
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (по рецепту Н.Белоцерковской, в авторской редакции с моими комментариями)

Творожная запеканка

Мне очень понравилась идея делать творожную запеканку порционно. Итак,
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
250 гр пресного нежирного творога (в идеале — рикотта)* 100 гр нежирной сметаны (до 20%) 2 яйца 2 ст. ложки кукурузного крахмала 2-3 ст ложки сахара (по вкусу — пробуйте) немного сливочного масла ягоды или фрукты для соуса и «начинки»**
*я брала рикотту **как и Ника я взяла для начинки бананы. Мне не очень понравилось, на мой вкус уж больно сладко. Люблю все же кислую начинку. В следующий раз сделаю с вишней или кислыми яблоками.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очень хорошо взбить яйца с сахаром, это важно, запеканка будет пышнее. 2. Дальше крахмал, опять хорошо взбить. 3. Далее сметану и творог, все в однородную массу. 4. Смазать дно формочек для запекания сливочным маслом, выложить ягоды/фрукты, посыпать их слегка сахаром и залить «тестом». Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много — они пустят сок!). И прекрасно, если сахар будет ванильным. Оставьте немного места — запеканка поднимется.

Творожная запеканка

6. Поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности, посматривайте! Не надо ее сильно запекать.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

7. Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром). Если у вас нет свежих ягод,  растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое.* 8. Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле. 9. Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен. И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин. 10. Подавать ее, конечно, надо сразу же. 11. Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой. В «диетическом» варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий. Но это будет, конечно, уже не так прекрасно…
*так как запеканка с бананами мне показалась очень сладкой я сделала к ней вот такой вишневый соус и сладость немного погасилась.

Творожная запеканка

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>