Свекла — кладезь витаминов

Хотя свекла известна как стимулятор иммунной системы и полагают, что она богата природными антиканцерогенами, противораковые свойства этого корнеплода не получили пока научного подтверждения. Богатые бета-каротином, кальцием, железом листья свеклы съедобны, их можно готовить также, как и шпинат. В древности в пищу шли только листья свеклы, а корнеплод использовали для лечения головной и зубной боли.
Сегодня обычно едят только корнеплод свеклы: сырым, маринованным или консервированным.

В свекле максимальное среди всех овощей количество сахара (чайная ложка природных сахаров на 100 г). Необычно то, что вкус и структура переработанной и сырой свеклы очень похожи. Уксус придает маринованному овощу пикантность. Однако при мариновании снижается уровень витаминов и минеральных веществ. Только что сваренная свекла, возможно, даже превосходит сырую по питательности. В ней больше минеральных веществ, регулирующих кровяное давление, работу сердца и нервной системы. Большинство витаминов в вареной свекле сохраняется, в том числе и витамин С, наблюдается лишь небольшая утрата фолата. Некоторые предпочитают добавлять тертую сырую свеклу в салат, но большинство ее отваривают.
Если не очищать свеклу до отваривания, не будет выделяться сильный красный пигмент бета-цианин, окрашивающий посуду. Этот пигмент экстрагируют в промышленных целях для придания продуктам питания красной окраски.
Не стоит беспокоиться, если после употребления в пищу свеклы, моча или кал окрашиваются. Родители, накормившие ребенка свекольным пюре, часто огорчаются, увидев розовые пятна на пеленках. Все это свидетельствует лишь о том, что у человека отсутствует способность к усвоению бета-цианина, обусловленная генетически. Безвредное соединение просто выводится из организма.
Свекла является хорошим источником фолата, витамина, необходимого для здоровья клеток, дефицит которого чреват анемией. Свежий сок свеклы настолько насыщен витаминами, что имеет мало конкурентов как тонизирующее средство после болезни. А те, кому не нравится вкус свекольного сока, могут разбавлять его морковным.

Похожее ...

3 Комментарии

  1. Наталья:

    Свекла действительно очень полезна.Причем это еще и вкусно! Существует множество рецептов приготовления свеклы в виде супов, салатов. К тому же сейчас зима идет и витамины будут не лишними.

  2. РоманБ:

    Да, свеклу тяжело назвать очень вкусным продуктом. Зато все знают — она полезна. А хороший повар превратит их в отличный ингредиент для салата

  3. Наталия:

    Свекла обогащает и очищает кровь. И я стараюсь все время делать из нее салатики как в варенном, так и в сыром виде. Еще из нее получаются очень вкусные блинчики. Нужно потереть свеклу, добавить в нее специи по вкусу: соль, сахар, яйцо и немного муки. Затем ложкой выкладываем на сковородку, обжариваем с двух сторон. А к столу подать со сметаной или с майонезом. Очень вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>