Шашлык, это вредно или полезно?

С наступлением лета многие начали отдыхать на природе. И, наверное, пикник ассоциируется с приготовлением шашлыка. Хоть это блюдо считается кавказским, но шашлык готовят не только горцы, его в разных вариантах приготовления можно увидеть в кухнях всего мира.

Шашлык – это мясо, жаренное на вертеле. Но на самом деле мясо запекается, а не жарится. Благодаря этому оно остается сочным и приобретает непревзойденный аромат.

Хоть шашлык — это очень вкусное блюдо, не стоит забывать, что во время его приготовления вместе с дымом поднимается и оседает на кусочках мяса бензопирен. А это вещество является канцерогеном. Для того чтобы избежать вредного воздействия рекомендуют срезать корочку с шашлыка.

Шашлык обладает и положительными свойствами. Кроме того, что он гораздо вкуснее жареного мяса, в шашлыке еще и не содержится вредный холестерин. Уже доказано, что употребление правильно приготовленного шашлыка является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и артрита.

Противопоказан шашлык людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы шашлык радовал своими вкусовыми качествами необходимо тщательно выбирать мясо. Если мясо уже подвергалось замораживанию, то шашлык будет не таким вкусным, как хотелось бы.

Мясо старого животного жилистое. Добавление специй и даже самый лучший маринад не помогут сделать шашлык нежным. Но некоторые «умельцы» могут испортить даже хорошо подобранное мясо.

Для людей, у которых есть проблемы с желудком крайне нежелательно употреблять шашлык, маринованный в кефире, запивая его красным вином. Такое сочетание даже здорового человека может подкосить.

Не стоит забывать, что баранина довольно тяжелое мясо, хоть шашлык из нее и считается самым вкусным. Шашлык из свинины, особенно если она не жирная, получается довольно нежным и вкусным, да и отрицательное воздействие на желудок он не оказывает. Из говядины шашлык делают редко, но если вы решили взять этот вид мяса, то остановите свой выбор на телятине, так как это мясо более нежное.

Некоторые делают шашлык из мяса птицы, грибов или морепродуктов. Вкус у такого шашлыка своеобразный, на любителя, но польза несомненно велика, так что попробовать стоит.

Похожее ...

6 Комментарии

  1. Илья:

    Если говорить о его вредности,то только о канцерогенах,а именно о бензопирене.Содержится оно в табачном дыме,тоже самое при попадании жира на угли.И попадая на шашлык,он оседает на нем.Защитником от него является маринад, достаточно кислый!Ну также стоит выбирать правильное мясо!

  2. Александра.:

    Шашлык это не вредное блюдо. Тут главное знать меру порции, а если переборщить, то конечно могут быть последствия.

  3. Танюська:

    В мясе, приготовленном на углях, сохраняется огромное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов: витамин В3, который помогает нервной системе, витамин В12, который участвует в кроветворении. РР — никотиновая кислота, необходимая для активной работы сердца. витамин Р или рутин, который относится к антиоксидантам, он же укрепляет капилляры и увеличивает прочность стенок сосудов.

  4. Наталия:

    На мой взгляд, шашлык, запечённый на вертеле на открытом огне, более полезен, чем мясо, пожаренное на сковороде. Я очень люблю шашлык и с удовольствием ем его с родными и друзьями на природе.

  5. Денис:

    Действительно вредно или полезно для нашего организма? Шашлык очень вкусная еда, но как оказывается не очень полезная! Хотя мне шашлык не важно какой, я его все равно есть буду!

  6. Алекс:

    Шашлык это очень вкусно! И готовить его должны настоящие мужчины Кавказа!))))) Это я, вам говорю…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>