Салаты

Салаты представляют собой вкусные, легкие в приготовлении, питательные блюда, которые состоят из овощей (вареных, сырых), зелени, фруктов или ягод, мяса, рыбы, разных сыров.
Салаты
Салаты разделяют на два вида:

  1. салаты, приготовленные из сырых овощей (свежих огурцов, помидоров, зеленого салата, сельдерея) и фруктов. Такие салаты подаются вместе с жареным и вареным мясом, домашней птицей и рыбой;
  2. салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей (моркови, репы, свеклы, картофеля, спаржи, цветной капусты, бобов, зеленого горошка и другой зелени), с прибавлением жареного или вареного мяса, баранины, телятины, дичи, птицы, крабов, рыбы, вареных яиц, раков. Такие салаты принято подавать как закуску в начале ужина или обеда.

Следует отметить, что вкусовые качества салатов существенно зависят от заправки. Салаты заправляют разными соусами, майонезами, сметаной, которая приправлена солью, лимонным соком, столовым уксусом, и растительным маслом. «Оригинальные салаты» получаются, когда им придают различных вкусовых оттенков, добавляя горчицу, соус «Острый«, соус «Южный» или «Кубанский«.

Готовя «салаты к праздничному столу» в процессе приготовления соусов и заправок к ним используют сахарную пудру, мелкую столовую соль и виноградный уксус или настроенный на разных специях.

Каждое блюдо считается хорошо приготовленным только в том случае, когда его внешний вид вызывает аппетит. Поэтому приятному виду салата нужно отводить такое же внимание, как и его вкусу.

Салаты к праздничному столу

Украшая «салаты на день рождения», на свадьбу или какое-либо другое торжество в качестве декора используют те же продукты, из которых их приготовили. Для украшения выбирают красивые и ровно порезанные кусочки яблок, огурцов, лососины, а также листики ягоды, зеленого салата, вишни, клубники, винограда. Эти продукты располагают симметрично или образовывают рисунки и узоры различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.
Салаты
Украшение для салатов, как и сам подбор продуктов для их приготовления можно всячески разнообразить зависимо от вкуса и изобретательности. Рецепты салатов с овощами, мясом, рыбой очень разнообразны, к тому же в каждом регионе один и тот же салат готовят с использованием разных ингредиентов.

Салаты, подаются на стол в холодном виде. Хранить их желательно в прохладном месте, если не можно подавать на стол сразу же после заправки.