Рецепты вторых блюд из овощей

Рецепты вторых блюд из овощей

Торопитесь насладиться прелестями уходящего лета и начала осени — овощами и фруктами, что называется, в самом соку. Рецепты вторых блюд из овощей порадуют вас.

Салат из перца с орехами, брынзой и виноградом

50 г листового салата
по 2 огурца, красного и желтого сладкого перца
по 100 г ядер грецких орехов, брынзы и винограда
сок 1 лимона
2 зубчика чеснока
4 стол. ложки оливкового масла
Приготовление блюда:

Листья салата хорошо вымыть, обсушить, затем порвать на небольшие кусочки, огурцы нарезать кружочками, мякоть перца — кольцами, брынзу — кубиками. Орехи измельчить, ягоды винограда отделить от веточек. Приготовить соус: измельчить чеснок, смешать с лимонным соком и оливковым маслом, приправить по вкусу. Все ингредиенты салата осторожно перемешать и заправить приготовленным соусом.

Время приготовления: 20 мин

В одной порции 448 ккал

Белки — 10 г, жиры — 41 г, углеводы —13 г

Перец с курочкой

8 стручков сладкого перца
60 г хлеба для тостов
30 г сливочного масла
200 г отварного куриного филе
1 пучок зеленого лука
200 г творога
50 мл сливок
1 желток
1 зубчик чеснока
30 г тертого сыра
100 мл бульона
Приготовление блюда:

Хлеб нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Курицу и помидор также нарезать кубиками, зеленый лук и чеснок измельчить. Соединить подготовленные ингредиенты с творогом, сливками и желтком, перемешать и приправить. 2. У стручков перцев срезать «крышечки» и удалить семена. Перцы нафаршировать приготовленной массой, залить бульоном, посыпать тертым сыром и запекать 20 мин при 180°.

Время приготовления: 60 мин

В одной порции 380 ккал

Белки — 20 г, жиры — 25 г, углеводы—16 г

Закуска из хлеба и перца

На 4 порции

8 ломтиков ржаного хлеба
по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
150 г тертого сыра
75 г сливочного масла
2 сваренных вкрутую яйца
2 стол. ложки ядер грецких орехов
2 зубчика чеснока
20 г зелени петрушки
Приготовление блюда:

У стручков сладкого перца срезать «крышечки», удалить семена и перегородки. Приготовить фарш. Яйца, грецкие орехи, чеснок и масло измельчить, добавить сыр, зелень, хорошо перемешать. Перцы нарезать толстыми кольцами. На каждый кусочек хлеба положить кольцо красного перца и наполнить его фаршем. Рядом, немного внахлест, положить кольцо желтого перца и также наполнить фаршем.

Время приготовления: 20 мин

В одной порции 270 ккал

Белки — 32 г, жиры — 11 г, углеводы—19 г

Блинники с начинкой из сладкого перца, салата

2 стручка оранжевого сладкого перца
80 г муки
соль
кайенский перец
150 мл молока
2 яйца
1 пучок листьев салата
2 чайн. ложки растительного масла
125 г печеночного паштета
Приготовление блюда:

Для теста смешать муку, молоко, яйца, щепотку соли и кайенский перец. На разогретом растительном масле испечь 4 тонких блина, обжарив их с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Салат нарезать полосками, мякоть сладкого перца — кубиками. На каждый блинчик намазать тонким слоем печеночный паштет, выложить салат и сладкий перец, блинчик свернуть.

Время приготовления: 45 мин

В одной порции 250 ккал

Белки — 11 г, жиры —14 г, углеводы —19 г

«Пестрый» салат

1 кочан цветной капусты
2 моркови
по 1 стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца
1/2 чайн. ложки сахара
молотый кориандр, черный перец и паприка
1 пучок укропа
сок 1 лимона
1 стол. ложка оливкового масла
клюква
Приготовление блюда:

Капусту разобрать на соцветия и бланшировать 3-4 мин в подсоленной кипящей воде. Морковь натереть на крупной терке. Стручки сладкого перца освободить от семян и нарезать колечками. Укроп измельчить. Овощи перемешать. Приготовить заправку. Слегка взбить оливковое масло с лимонным соком, сахарным песком и щепоткой соли. По вкусу добавить молотые кориандр, черный перец и паприку. Полить салат заправкой, еще раз перемешать и украсить, по желанию, клюквой.

Время приготовления: 20 мин

В одной порции 210 ккал

Белки — 0 г, жиры — 10 г, углеводы — 23 г

Салат из фасоли и моркови по-корейски

1 банка консервированной фасоли
2 яйца
1 красная луковица
по 1 стручку перца чили, желтого и зеленого сладкого перца
20 г зелени петрушки
100 г моркови по-корейски
3 стол. ложки оливкового масла
сок 1/2 лимона
молотый черный перец
соль
Приготовление блюда:

Яйца сварить вкрутую (10 мин), остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы и нарезать дольками. Лук нарезать тонкими кольцами, мякоть сладкого перца и чили — соломкой. Зелень петрушки измельчить. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Морковь по-корейски слегка отжать и нарезать еще мельче. Все подготовленные ингредиенты посолить, поперчить и осторожно перемешать. Оливковое масло смешать с лимонным соком и слегка взбить. Получившимся соусом полить салат.

Время приготовления: 40 мин

В одной порции 190 к кал

Белки —12 г, жиры — 8 г, углеводы —11 г

Салат из зеленой стручковой фасоли

200 г стручковой фасоли
400 г свинины
1 стол. ложка сливочного масла
несколько листьев салатов рэдиччо и фризи
4сваренных вкрутую яйца
2 луковицы
1 пучок петрушки
100 мл овощного бульона
50 мл уксуса
1 щепотка сахара
2 стол. ложки оливкового масла
Приготовление блюда:

Мясо посолить и поперчить, дать время пропитаться (30 мин). Затем распустить на сковороде сливочное масло, мясо слегка обжарить со всех сторон, выложить на противень и запечь в духовке (10 мин при 180°). Приготовить заправку. Лук и зелень петрушки измельчить, смешать с бульоном и оливковым маслом. Приправить уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде (15 мин), затем откинуть на дуршлаг. Листья салатов нарезать крупными полосками или разорвать на кусочки. Салаты и фасоль равномерно разложить по порционным тарелкам. Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и выложить на салат. Яйца очистить от скорлупы, нарезать на четвертинки. Полить приготовленной заправкой, украсить четвертинками яиц и оставить блюдо, чтобы хорошо пропиталось (20-30 мин).

Время приготовления: 25 мин

В одной порции 375 ккал

Белки — 33 г, жиры — 25 г, углеводы — 4 г

Язык с зеленым горошком

На 4 порции

1 говяжий язык
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
100 г изюма
1 стол. ложка муки
2 стол. ложки сливочного масла
сок 1/2 лимона
1 банка зеленого горошка
Приготовление блюда:

Язык сварить с кореньями и луком (2-3 ч), затем обдать холодной водой и очистить от кожи. Бульон процедить. Изюм перебрать. В половине сливочного масла обжарить, помешивая, муку до светло-золотистого цвета, влить примерно 1/2 стакана бульона, добавить изюм и варить 5 мин. Посолить по вкусу. Постоянно помешивая, добавить оставшееся масло и лимонный сок. Горошек разогреть с заливкой. Язык нарезать ломтиками, выложить на блюдо вместе с горошком. Соус с изюмом подать отдельно.

Время приготовления: 40 мин

В одной порции 570 ккал

Белки — 40 г, жиры — 20 г, углеводы—17 г

Вегетарианская закуска

На 4 порции

250 г красной чечевицы
соль
100 г зеленого лука
20 г имбиря
2 желтка
100 г панировочных сухарей
молотый черный перец
1 стручок перца чили
сок 1 лайма
2 стол. ложки соевого соуса
6 стол. ложек растительного масла
2 огурца
Приготовление блюда:

Приготовить салат. Огурцы нарезать кружочками. Мякоть перца чили и зеленый лук нарезать колечками. Смешать огурцы, чили и половину зеленого лука. Приправить соевым соусом, соком лайма и 2 стол. ложками растительного масла. Чечевицу перебрать и отварить (10 мин), затем, слив воду, пюрировать. Подмешать измельченный имбирь, оставшийся зеленый лук, желтки и сухари. Приправить по вкусу, сформовать биточки и обжарить их в оставшемся растительном масле. Подать с салатом.

Время приготовления: 40 мин

В одной порции 490 ккал

Белки — 20 г, жиры — 18 г, углеводы — 36 г

Фасолевый салат с курицей

На 8 порций

1 банка консервированной фасоли
300 г филе курицы
1 небольшой кочан пекинской капусты
300 г огурцов
300 г помидоров
3 яйца
250 г майонеза
1 огурец
зелень для украшения
соль по вкусу
Приготовление блюда:

Филе куриной грудки отварить и охладить. Разобрать руками на волокна длиной 4-6 см. Пекинскую капусту нашинковать тонкими полосками. Помидоры разрезать на половинки, удалить основания плодоножек, мякоть нарезать крупными кубиками. Яйца сварить вкрутую (10 мин), охладить и очистить от скорлупы. Затем натереть на крупной терке. Огурцы, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить, добавить фасоль без жидкости, заправить майонезом, слегка посолить и перемешать. Дать пропитаться 15-20 мин и подавать к столу, украсив готовый салат листочками зелени и кусочками огурцов.

Время приготовления: 15 мин

В одной порции 250 ккал

Белки — 24 г, жиры — 20 г,

Хозяйке на заметку

Зеленый горошек и стручковая фасоль
Чтобы сохранить цвет зеленых овощей, их нужно варить в сильно кипящей подсоленной воде. Вода не успеет остыть при закладке овощей, если их отваривать небольшими порциями. Повторно разогревать зеленые овощи рекомендуется в смеси 1-2 столовых ложек горячей воды и сливочного масла.

Крупная белая фасоль
Чтобы было очень вкусно, нужно приготовить ее так: залить фасоль водой (в соотношении 1:3), довести до кипения, снять с огня и оставить на 2-3 часа. Затем аккуратно очистить фасоль от толстой кожуры, которая после замачивания будет сниматься очень легко. Такую фасоль можно приготовить всего за 15 минут.

Варим чечевицу
И красную, и белую чечевицу нужно перед приготовлением обязательно перебрать: среди зерен часто попадаются камешки. Затем чечевицу в течение 20 минут отваривают в воде (2 стакана воды на 1 стакан продукта).

Овощной салат

1 красная луковица
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
по 30 г зелени сельдерея и укропа
300 г свежих огурцов
150 г консервированной кукурузы
20 маслин без косточек
50 г сыра фета
4 помидора
3 стол. ложки оливкового масла
соль
молотый белый перец
Приготовление блюда:

Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5-7 мин. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Фету нарезать кубиками, помидоры и огурцы — кружочками. Все подготовленные ингредиенты соединить с кукурузой и маслинами. Посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и перемешать.

Время приготовления: 15 мин

В одной порции 156 ккал

Белки — 12 г, жиры — 7 г, углеводы—11 г

Салат с горничным соусом

1 кочан зеленого салата
4 помидора
1 морковь
1 корень петрушки
1 огурец
1 луковица
4 ломтика хлеба для тостов
1 чайн. ложка сливочного масла
2 стол. ложки уксуса
6 стол. ложек растительного масла
1 чайн. ложка горчицы
соль
перец
Приготовление блюда:

Мякиш хлеба нарезать полосками и обжарить в сливочном масле (5 мин). Морковь и петрушку нашинковать тонкой соломкой, огурец и помидоры — кружочками, репчатый лук — кольцами. Листья салата разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать. Растительное масло растереть с горчицей. Продолжая растирать, влить уксус. Посолить, поперчить и заправить салат полученным соусом. Разложить по тарелкам и посыпать гренками.

Время приготовления: 30 мин

В одной порции 240 ккал

Белки — 33 г, жиры — 15 г, углеводы — 27 г

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>