Рататуй

Этот рецепт я собиралась выложить еще осенью, но не сложилось. Думаю, что все же никогда не поздно, овощи у нас круглогодично теперь доступны и приготовить это замечательное и вкусное овощное блюдо, да еще и диетическое, можно не только осенью.
Конечно, из сезонных овощей рататуй вкуснее, но и из зимних тоже ничего получается. Очень рекомендую это блюдо для «посленовогодней» диеты;))) Итак,

РАТАТУЙ

Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом сходное с венгерским лечо.
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

баклажан,
большой перец,
цуккини,
луковица,
помидорки черри,
1-2 зубчика чеснока,
свежий зеленый горошек (в базовом рецепте его не было, так что можете обойтись),
500 граммовую банку консервированных помидоров в собственном соку (лучше кусочками),
тимьян,
зеленый базилик,
соль,
свежемолотый черный перец,
оливковое масло.

Рататуй

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Овощи почистить и порезать достаточно крупно.
2. В большой кастрюле или сковороде с толстым дном обжарить до уверенной румяности лук с тимьяном на раскаленном оливковом масле. Слегка посолить и поперчить.
3. Добавить баклажаны, перец, зеленый горошек и раздавленный чеснок. Помешивая, обжарить пару минут.
4. Добавить цуккини. Еще пару минут обжарить.
5. Дальше положить помидоры-черри и консервированные. Немного горячей воды.
Аккуратно перемешать. Довести до кипения на небольшом огне и тушить, периодически переворачивая, минут десять.
6. Соль-перец по вкусу (помним, что уже немного солили-перчили в п.2), украшаем базиликом и сразу на стол. Есть его надо свежим. Но на следующий день тоже очень!!!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>