Плавленые сыры

Плавленые сыры – один из распространенных видов сыров. По консистенции плавленые сыры похожи на мягкие, однако технология их производства различается, а также в их составе есть и растительные жиры. Плавленые сыры изготавливают из сыров для плавления, сычужных сыров, масла сливочного, творога. Как только ингредиенты для сыра отобраны их подготавливают: сыпучие – просеивают, сыр очищают от пленки, если нужно, то замачивают. Затем сырье проходит стадию измельчения. Все ингредиенты поступают в специальную емкость, к ним добавляют соли-плавители. Созревание плавленых сыров длится от получаса до трех часов. После созревания сыра, его подвергают процедуре плавления (при 75-95 градусах), это, конечно, продлевает и срок его хранения. Однако плавленые сыры лучше хранить в холоде, они плохо переносят перепады температур. Фасуют готовые плавленые сыры еще горячими в пленку, фольгу или специальную тару (коробочки, баночки).

В составе плавленых сыров мало минеральных веществ и отсутствует холестерин.
Все плавленые сыры можно разделить на жирные, полужирные и сливочные. В сливочных плавленых сырах самое большое количество жиров – 60%, в жирных – 40-55% и в полужирных – 20-30%.

В плавленые сыры часто добавляют различные наполнители: сметану, творог, пряности, сухое молоко, сливочное масло и др. Эти наполнители могут, как делать сыр более мягким, так и более твердым. Поэтому различные плавленые сыры можно либо намазывать на хлеб, либо резать как обычные сыры. Потому проводят разделение плавленых сыров на колбасные (или постные сычужные), консервированные, обеденные, сладкие, ломтевые и пастообразные.
Колбасные сыры производят из нежирных сыров, сычужных сыров и молочной продукции: творога, сухого молока, масла и т.п. По своей консистенции эти сыры плотные, их нарезают ножом. Своим необычным вкусом копченые сыры обязаны специям: перец, тмин, а также технологи копчения.
Ломтевые сыры готовят из сычужных сыров жирностью 50-70% и молочной продукции. Эти сыры также легко резать ножом, по своей консистенции они упругие и достаточно плотные.
Сладкие плавленые сыры своим вкусом обязаны наполнителям: какао, мед, сироп, орехи, сок и др., а также свекловичному сахару. По консистенции сладкие сыры могут быть, как пастообразными, так и ломтевыми.
В пастообразных плавленых сырах высокое содержание жиров. За счет их консистенции такие сыры обычно фасуют по коробочкам.

Несколько наиболее известных и популярных сортов плавленых сыров:

  • Сап-Саго (Шабцигер) — этот сыр производят в Швейцарии из коровьего молока. У него травяной вкус и слегка зеленоватый цвет, это сыру обеспечивает клевер, который добавляется при готовке.
  • Сыр Сен Жульен – в этот плавленый сыр добавляют орехи. С орехами производят и известный деликатесный сыр Апер Шик.

Похожее ...

2 Комментарии

  1. Татьяна:

    Думала плавленный сыр может быть только мягким)) Читала рецепт домашнего плавления сыра, там добавляется творог. А вот сыр с орехами я бы попробовала

  2. alla:

    Хорошо что в плавленом сыре нет холестерина,значит его могут есть люди с лишним весом.А то что добавляют травы и орехи я тоже вижу впервые.Нужно подсказать своей свекрови пусть попробует добавить, она частенько делает сыр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>