Осетинские пироги

Мои дети, и муж и я сама очень любим такие пироги. Но вот никак мне не удавалось научиться их готовить. Хотя и есть у кого. А тут буквально на днях обнаружила рецепт и решила рискнуть приготовить. Рецепт мне показался очень правдоподобным и сегодня я испекла Осетинские пироги с картошкой. Один пирог уже одобрен (читай — съеден) моими детьми. Муж еще не пробовал по причине того, что пока не пришел с работы, но уже потребовал заныкать для него самый большой и вкусный кусок, чтобы дети не съели всё. А дети могут — уж больно они любят эти пироги. Даже магазинные.
Оказалось, что делать эти пироги достаточо просто. По крайней мере мне так показалось.
Состав
На 3 больших пирога 1 стакан кислого молока(кефир, сыворотка) 1 стакан молока для опары 2 ч.л. сухих дрожжей 1 яйцо 2 ст.л. сметаны 30 гр растопленного масла 1 ч.л. сахара щепотка соли муки примерно 800 гр Начинка Олибах- основная часть сыр около 1 кг и 250-300 гр отварной картошки Картофчин — основная часть картошка примерно 1 кг и 300 гр сыра Кабужкаджин — основная часть капуста отжатая и смашанная с сыром в такой же пропорции, что и в картофчине Цахараджин — сыр 700 гр, картошка 300, свекольный лист (только молодая ботва!) 300 (можно и картошку заменить сыром, если его много) Фыдчин — 1 кг рубленного мяса (баранина или говядина) и 150 гр шинкованного лука, перец и соль по вкусу
Приготовление
1. Ставим опару. Смешать 1 ст. тепловатого молока 1 ч.л. сахара 2 ч.л. муки, 2 ч.л. дрожжей. Дать подойти (это примерно 10-15 мин). Потом выливаем в большую миску, добавляем кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, растопленное масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем муку. Тесто должно быть как на хлеб — мягкое, но не липкое. Ставим подходить.

Осетинские пироги

2. Общий вес начинки около 1250 гр. Разделить на 3 больших шара.

Осетинские пироги

3. Делим подошедшее тесто на 3 части . Из одной части делаем шар, сверху кладем шар начинки, слегка вминаем один в другой

Осетинские пироги

4. Приподнимаем края

Осетинские пироги

5. Натягиваем тесто на начинку

Осетинские пироги

6. Защипываем

Осетинские пироги

7. Аккуратно, от середины к краям, разминаем руками в блин

Осетинские пироги

8. Перекладываем на протвень

Осетинские пироги

9. В середине делаем дыру пальцем и печем на 220 градусах пока не зарумянится. Во время выпекания первого пирога делаем второй и т.д.

Осетинские пироги

10.Пирог вынимаем на блюдо и сразу смазываем сливочным маслом и накрываем

Осетинские пироги

11. на него кладем следующий и тоже мажем маслом и т.д.

Осетинские пироги

По традиции пирогов выпекается всегда нечетное число. Четное печется только на похороны. В начинку добавляется, по классике, осетинский сыр, что понятно — пироги-то осетинские))) Но за неимением оного в Москве ((( можно взять любой рассольный сыр — сулугуни, чечил, можно попробовать брынзу, моцареллу. Только не забудьте учесть при приготовлении начинки степень солености сыра!!!
В общей сложности на приготовление пирогов, с учетом ожидания, пока подойдет тесто, и выпекания 3-х пирогов, у меня ушло где-то около 3-х часов.
Поскольку у нас есть друзья осетины — муж и жена, я хочу обязательно съездить и посмотреть, как они пекут такие пироги. В процессе сегодняшнего эксперимента у меня появились кое-какие вопросы. Вот для их разъяснения я и хочу съездить к ним в гости и, так сказать, «снять рецепт с рук». То есть, подруга будет готовить, а я — смотреть и учиться.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>