О пользе и вреде кваса

Благотворные свойства кваса способные тонизировать и вызывать бодрость организма очень уважались нашими предками. Еще древнее славяне использовали квас при приготовлении различных блюд. Хотя долгое время польза кваса ставилась под сомнения и была предметом споров врачей, химиков и гигиенистов. Но все же по прошествии времени этот шипучий напиток доказал свою ценность и полезность.
Квас применялся не только в пищу, его также лили на раскаленные камни русской бани, что позволяло не только наслаждаться его прекрасным вкусом, но и вдыхать приятный и оздоровительный аромат.
Судя по многочисленным названиям кваса, насчитывается огромное количество оригинальных рецептов его приготовления. Квас настаивали на всевозможных продуктах, но наиболее традиционным рецептом считали напиток, основу которого составляли солод и ржаной хлеб.
Настоящий «живой квас», изготовленный в домашних условиях, является скоропортящимся продуктом, так как процесс брожения не остановленный консервацией или пастеризацией позволит напитку очень быстро прокиснуть. В этом случае квас станет продуктом опасным для здоровья человека.
Вполне возможно приготовить квас из концентрата, но в этом случае можно поставить под сомнения: насколько ценен и полезен будет приготовленный напиток.
Все же не смотря на полезные свойства кваса, людям с проблемами ЖКТ принимать его противопоказано, так как натуральный живой квас способен вызывать в кишечнике гнилостные процессы. Так же с осторожностью употреблять этот напиток следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Конечно, вряд ли кто оспорит мнение, что квас, изготовленный в промышленных условиях, во многом уступает натуральному домашнему квасу. Несмотря на заверения производителей о высоком качестве и пользе выпускаемых ими напитков, пользы от такого кваса мало, так как при его изготовлении применяются сахарозаменители и различные консерванты. При выборе такого кваса предпочтения следует отдавать испытанным маркам. В состав настоящего кваса должны входить дрожжи и на нем должна быть этикетка с надписью о том, что продукт получен путем брожения.

Похожее ...

2 Комментарии

  1. Елена:

    Да,квас,действительно очень полезен и главное,вкусен!!!А летом,особенно в жаркую погоду, квас пьют очень часто,ведь он прекрасно утоляет жажду!Квас всегда добавляют при приготовлении окрошки, какая окрошка без кваса!!!

  2. Александр KROKA:

    Конечно же вкуснее всего домашний квас, когда он прям жгучий и терпкий. Для любителей пива отличная профилактика. Мы с друзьями в бане выпили по 3-4 литра хорошо настоявшегося кваса с сахарным брожением, так захмелели будь здоров. И очень не нравится , когда молодежь пренебрегает квасом, делая выбор в сторону энергетиков и газированных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>