Миндальное безе/Macarons

Ореховая выпечка мною очень и очень любима. Особенно люблю такие миндальные кругленькие пирожные, которые раньше везде продавались.
Сейчас они тоже продаются, но, к сожалению, из миндального в этих пирожных — только название.
Я озаботилась поиском рецепта этих пирожных. Рецепт нашелся довольно быстро и не один.
Предлагаю вашему вниманию первый из них, который я опробовала.
Пирожные, приготовленные по этому рецепту, все же не очень сильно похожи на привычные и любимые миндальные пирожные, но тоже очень и очень вкусны. По вкусу больше напоминают безе, поэтому я и назвала рецепт

МИНДАЛЬНОЕ БЕЗЕ

Миндальное безе/Macarons

хотя в источнике стоит название «Macarons». Но, думаю что название в рецепте не главное)))тем более, что я все же так и не сделала классические macarons. Но вам расскажу полностью, как делать эти самые macarons.

Для нас макароны — это мучное изделие, которым можно хорошо подкрепиться, для всего остального мира Macarons — это легкий и очень красивый десерт.

Macarons — это традиционное французское печенье, сделанное из яичных белков, миндального порошка и сахарной пудры, с прослойкой крема. Добавляя в яичную смесь различные варианты пищевых красителей, Macarons могут быть абсолютно разных цветов.
Существует версия, что Les Makarons — французское миндальное еченье, придуманное в эпоху французской революции сёстрами Macarons в благодарность семье буржуа в Нанси , где они нашли убежище, спасаясь от преследования. Так это было или нет на самом деле, думаю, не так уж и важно. Важно, что этот замечательный десерт можно отведать во многих кафе и кондитерских Европы, и особенно Парижа, их витрины так и пестрят разнообразием этого прелестного десерта. В Москве я такого не видела.*

Миндальное безе/Macarons

Миндальное безе/Macarons

Миндальное безе/Macarons

Миндальное безе/Macarons

Миндальное безе/Macarons

*информация и фото взяты отсюда

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

яичный белок — 120 г (белки должны быть комнатной температуры, достать за 1 час до начала готовки, чтобы белки нагрелись)
cахарная пудра (или мелкий сахар, но это хуже) — 220 г.
миндальная мука — 200 г.

Миндальное безе/Macarons

Для склейки — 100 г шоколада и 50 г масла.

*миндальную муку легко сделать самим — мелко-мелко (буквально в пыль) размолоть миндаль в блендере или пропустить 2-3 раза через мясорубку, чтобы не было кусочков, а получилась именно мука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отделить белки от желтков (желтки не понадобятся)
  2. Белки взбить до крепкой пены, добавляя постепенно половину сахарной пудры. Если используете сахар — добавляйте сразу весь. Должна получиться густая устойчивая пена.
  3. Добавить миндальную муку (+оставшуюся пудру), осторожно перемешивая движениями снизу вверх. Если используются ароматизаторы и красители, они тоже добавляются на этом этапе.

4. Противень выстелить бумагой для выпечки. Получившуюся массу с помощью кондитерского мешка (или с помощью ложки) отсадить на протвень лепешки, желательно одного размера. Между лепешками должно быть достаточно места — при выпечке они увеличатся в размерах.

5. И начинается очень важный этап — корочкообразование. Проще говоря, оставляем подсохнуть — минимум на 15 минут, а лучше на пару часов. Говорят, что лучшие кондитеры сушат свои macarons целую ночь.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить протвень с лепешками на еще один противень (некоторые пекут на трех протвенях — много не мало) и в горячую духовку на 15 минут.
  7. Готовые горячие лепешки тут же снять. Для этого под бумагу подлить немного холодной воды и быстро аккуратно снять пирожные, переворачивая их на решетку, пусть остывают.

Миндальное безе/Macarons

8. Здесь видно, почему так важно печь на двух (а то и трех) противенях: лепешки сверху получают хрустящую корочку, а снизу остаются бисквитно-мягкими. Это позволит их собрать собственно сами macarons. Я на этом этапе остановилась, поэтому о сборке macarons расскажу основываясь исключительно на теоретических знаниях.

9. Пока лепешки остывают, приготовить крем. Крем можно использовать любой — вплоть до варенья с фруктовым вкусом. Но очень хорош вариант с шоколадом.
Готовим ganache, растапливая 100-грамовую плитку шоколада с 50 г масла. Можно добавить сливки (по желанию).
  10. Теперь осталось совсем чуть-чуть: уцелевшие от первой пробы;) лепешки надо намазать ганашем, слепляя их попарно. Все, macarons готовы.

Миндальное безе/Macarons

готовых macarons у меня, как вы понимаете, не было. поэтому фото взято в Сети.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>