Лахмаджун- турецкая пицца или как я раскрыла секрет.

Лахмаджун- турецкая пицца или как я раскрыла секрет.

Первый раз лахмаджун я попробовала лет 5 назад, муж принёс с турецкого праздника, лепёшку с фаршем, скрученую трубочкой, к которой прилагалась тарелочка с салатом и помидорами. Лепёшку мы развернули, сбрызнули лимонным соком, выложили салат с порезанными помидорами, так же легко свернули и съели с превеликим удовольствием. Только одно но, на мой вкус, турки делают фарш слишком острым. А идея мне очень понравилась. И я начала искать рецепт в интернете, у знакомых турчанок.Тесто готовила и на йогурте и на минеральной воде, всегда было вкусно, но лепёшку свернуть не удавалось. Пока у меня не дошли руки до рецепта в книге:»Die besten Rezepte aus der Türkei», которую мне подарил муж.

Итак тесто:
21 гр дрожжей активируем, добавляя 100 мл теплого молока 200 лм воды 0,5 ст л сахара 3 ст л муки Оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.
0,5 ст л соли разводим с дрожжами и нам потребуется 500-750 гр муки чтобы замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам, в конце добавляем 40 мл растительного масла. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час при комнатной температуре.
Через час тесто увеличится в объёме и мы легко его разделим на 15 частей. Тесто скатываем в шарики и оставляем подходить 2 раз, а в это время готовим начинку:
1 луковицу 2 зубка чеснока мелко режем и обжариваем в масле 1/2 чили перца меко порезанного отправляем в сковороду и добавляем петрушку мелко порубленную 100 мл томатной пасты 250 гр фарша соль перец и доводим до готовности Это базовый рецепт написанный в книге. Меня удивило использование чили перца, наши турки используют длинный острый зелёный перец, я же его не добавляла. От себя добавила паприки и немного воды, чтобы паста превратилась в соус и не более того.
Далее начинается самое интересное, а именно, как я разгадала секрет. Оказалось, что я забыла ,что решётка из духовки у меня занята и воспользоваться ею не я не могу. Я взяла лист с широкими бортами, перевернула его и поставила в духовку, разогретую до 240 градусов. У меня получилась мини сковорода в духовке. Вот на ней то я лахмаджуны и пекла, поэтому сократилось время выпечки, получился красивый рисунок у лепёшек и края были мягкие, что позволяло лепёшкам легко сворачиваться.
Сам процесс очень простой: раскатываем лепешку примерно 20 см в диаметре (по книге), кладем на пекарскую бумагу, выкладываем начинку и отправляем в духовку. В духовке у меня он оставался 2-3 минуты, ровно столько сколько требуется времени на то, чтобы сделать следующий лахмаджун.
 И ещё я использовала фарша грамм 300-350, но и при таком раскладе мне его хватило на 9 лепёшек, а из остальных вышла превосходная пита.
 Так что рецепт теста дан на 15 маленьких либо 8 больших лепёшек, а начинки можно смело делать в 2 раза больше.
Мне очень нравится турецкая кухня- простая , сытная и вкусная. У меня на фотографии » зимний» вариант лахмаджуна, а с салатом и помидорами вам обязательно понравится. Угощайтесь!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>