Курица в ореховом соусе

Курица в ореховом соусе

Это блюдо — одно из любимейших моего мужа. И наши друзья его тоже очень любят, один из друзей моего мужа ест его за обе щеки даже несмотря на то, что у него (у друга) аллергия на орехи.
Это блюдо меня научили готовить друзья моих родителей, осетины по национальности. Уж не знаю, национальное ли это их блюдо, но какая разница, если получается неимоверная вкуснота?))) Для соуса надо взять грецкие орехи, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, чеснок, сметану, лук репчатый. Лук обжариваете на сковороде в небольшом количестве подсолнечного/оливкового масла (кто что любит). Кинзу+петрушку+чеснок+орехи — все через мясорубку. Потом эту смесь добавить к луку и туда же сметану. Дождаться, когда сметана растает (огонь не самый сильный, чтобы сметана не кипела!), немного прогреть, соль+перец (по вкусу). Вуаля! Ореховый соус готов. Им вы заливаете тушеную курочку (предварительно курочку вы тушите так, как вы любите).
Желательно, чтобы и курица и соус в момент соединения были горячими. Оставляете на время, чтобы курица пропиталась соусом. Блюдо ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ! НО!!!! ОЧЕНЬ СЫТНОЕ И КАЛОРИЙНОЕ!!!! Орехи же!
Этим же соусом можно залить и тушеное мясо (лучше брать постную свинину — она при тушении очень нежная получается, прям во рту тает, а уж если с соусом…ммммням!), и рыбу. Кому что по вкусу.
По пропорциям так. Я, как всегда все делаю на глазок, и если чего не хватает, то добавляю по-немногу. Я беру пол-стакана орехов, 2 средние луковицы, головку чеснока (руководствуйтесь своим вкусом — любите поострее, берите чесночка больше), пачку сметаны 250 г. Кстати, сметану лучше всего 10% или 15% жирности, иначе соус получится очень густой и при остывании застынет как холодец. Если же вам повезло и даже из низкожирной сметаны у вас получился густой соус, то разведите его теплым куриным (или мясным — в зависимости для чего вы делаете соус) бульоном.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>