Курица в апельсинах

Курица остается одним из самых любимых видов мяса и готовится мною часто. Этот рецепт довольно экзотический — и по сочетаниям, и по вкусу. Курица в результате получается СЛАДКАЯ в густом сладком апельсиновом соусе. Если вы не любитель сладкого мяса, то лучше даже не заводитесь. Чтобы потом не разочароваться. Итак,
КУРИЦА В АПЕЛЬСИНАХ

Курица в апельсинах

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
на 4 порции: 2 мелких (по 600 гр) или одну крупную (1 200-1400 гр) курицу (можно взять не целую курицу-цыпленка, а отдельные части, например, бедрышки) 4 средних апельсина, 100 гр жидкого меда, 2-3 зубчика чеснока, столовую ложку молотых семян кориандра, столовую ложку куркумы, щепотку соли, 50 грамм оливкового масла, по желанию пеперончино.

Курица в апельсинах

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Делаем маринад. Мелем или растираем в ступке семена кориандра. Давим сок трех апельсинов. Четвертый режем дольками. 2. В широкой миске перемешиваем, апельсиновый сок, мёд, кориандр, куркуму, оливковое масло, давленный чеснок, чуть соли. Если любите не просто сладкое мясо, а остро-сладкое, то к этой смеси хорошо добавить чайную ложку измельченного (мелю вместе с кориандром) сухого пеперончино, просто замечательно остро получается. Все хорошо перемешиваем.

Курица в апельсинах

3. Порезанную на куски курицу, хорошо обмазываем и отправляем примерно на час «подмариноваться» в холодильник (за это время, курочку неплохо бы несколько раз перевернуть, чтобы она хорошо пропиталась маринадом)

Курица в апельсинах

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем курицу в форму для запекания (можете прямо в ней и мариновать), заливаем остатками маринада и красиво украшаем апельсинчиком на каждый кусок и на 45 минут отправляем готовиться. Через каждые десять минут кисточкой смазываем ее маринадом. По идее, курочка должна быть совсем запеченная, с совсем хрустящей корочкой, «коричневую», но это уже дело вкуса. Красиво с диким рисом и красным вином.
МОИ ПОЯСНЕНИЯ
Несмотря на то, что я люблю необычные сочетания, и сладкое мясо само по себе, но для меня 100 г меда — это было чересчур сладко, поэтому норму меда я сразу уменьшила до 50 г, оказалось в самый раз, можно было даже поменьше, мед все же разный, надо пробовать, конечно. И апельсины у меня оказались просто огромные, очень сладкие и сочные, из 4-х приготовленных я использовала для сока только 3, а вполне хватило бы и 2-х. Тут тоже надо обязательно смотреть, чтобы маринад не получился приторно сладким.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>