Икра из баклажанов другим манером)))

Несмотря на то, что у меня уже давно есть любимый и годами проверенный рецепт икры из баклажанов, я тем не менее продолжаю пробовать новые варианты. Один из которых опробовала буквально вчера, так что принимайте рецепт, что называется, «с пылу с жару».
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ от моей любимой и обожаемой Эллочки

Икра из баклажанов другим манером)))

4 баклажана среднего размера 1 большая красная луковица 2-3 зубчика чеснока 1 веточка зеленого базилика (листья) острый красный перчик (по вкусу) оливковое масло 2 ст. ложки (с горкой) хорошей томатной пасты соль молотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Духовку разогреть до 220°С. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Смешать.

Икра из баклажанов другим манером)))

2. Баклажаны помыть, обсушить, отрезать плодоножку и разрезать плод пополам. Выложить каждый баклажан на кусок фольги (рассчитывайте так, что потом нужно обернуть фольгой баклажан). 3. На одну половину выложить немного луково-чесночной начинки, пару листиков базилика. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом. Накрыть второй половиной. Обернуть фольгой, чтобы не было дыр. Так проделать с каждым баклажаном.

Икра из баклажанов другим манером)))

Баклажаны выложить на протвень

Икра из баклажанов другим манером)))

и поставить в горячую духовку. Запекать минут 40-50. Я, как и Элла, люблю, чтобы баклажаны были очень мягкие. Баклажаны вытащить из фольги и остудить.
4. Ложкой всю мякоть отделить от шкурки.

Икра из баклажанов другим манером)))

Выложить в отдельную посуду. Если осталась луково-чесночная начинка, то смешать её с мякотью баклажанов. Добавить томатную пасту, острый перчик, оливковое масло, соль и измельчить все вместе блендером до однородной массы.
И хотя я не очень люблю когда икра из баклажан представляет собой пюреобразную массу, в этом случае мне очень понравилось. Но в следующий раз я хочу попробовать сделать икру по этому рецепту кусочками, чтобы сравнить вкусовые нюансы. Если, они, конечно, будут. И  хочу заменить предлагаемую по рецепту томатную пасту на свежий помидор, но очищенный, как обычно, от кожицы и семян и измельченный в блендере. А, может, и вовсе без помидора попробую: мне как-то вот как раз с томатной пастой очень понравился вкус самой икры из-за отсутствия излишней кислоты, получилось как-то очень сбалансированно и аккуратно. В общем, простора для фантазии — море))) А так как всю приготовленную икру мы с мужем съели практически молниеносно)))то повторять буду очень скоро. Результаты моих кулинарных изысканий и фантазий добавлю в этот пост апдейтом.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>