Диеты: В чем польза жирной рыбы

Если мясо лучше есть постное, то с рыбой все наоборот — наиболее полезной считается как раз жирная рыба. Почему это так и в чем же польза рыбьего жира, спрашивал у экспертов

Диеты: В чем польза жирной рыбы


Жир в жирной рыбе — это не что иное, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно благодаря им жирная рыба снискала славу суперполезного продукта.

Что такое омега-3
Омега-3 — это вид полиненасыщенных жирных кислот, которые в отличие от насыщенных жирных кислот, содержащихся в избытке в красном мясе, уменьшают воспалительные процессы в организме, повреждение кровеносных сосудов, нормализуют уровень холестерина и, как следствие, артериальное давление. Кроме того, омега-3 кислоты способствуют укреплению иммунной системы и уменьшают воспалительные процессы в суставах.
Где «живут» омега-3
«Лучший способ насытить организм омега-3 — натуральные продукты, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК . — Именно в продуктах питания содержится наиболее легкоусвояемая для человека — цис-форма жирных кислот».

Жирная  морская рыба, обитающая  в холодных северных водах, содержит наибольшее количество жирных кислот омега-3. Семга, норвежская сельдь и в меньшей степени тунец в отличие от остальных видов морепродуктов занимают первые позиции по их содержанию и, следовательно, приносят максимальную пользу для здоровья. Средняя порция рыбы — где-то 100 г — может содержать до 1,5 г омега-3.
 
В меньшей степени жирные кислоты омега-3 содержатся в пресноводной рыбе. Некоторые виды рыб — тилапия, пангасиус — содержат относительно небольшое количество омега-3 жирных кислот.

В растительных продуктах омега-3 содержатся в семенах льна — до 1 г в 1 чайной ложке, в грецких орехах — 0,3 г в 1 чайной ложке. Незначительное количество омега-3 есть в цельных зёрнах пшеницы, овса, тыквенных семечках, масле огуречника, кунжутном масле. Но жиры в этих продуктах быстро окисляются, поэтому использовать их нужно свежими — не жарить.

Существует по крайней мере 7 доводов в пользу жирной рыбы. О них рассказали ученые из исследовательского центра NOFIMA (Тромсё, Норвегия).

Доводы в пользу жирной рыбы

1. Жирная рыба полезна для сердца
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе холодных северных вод, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, улучшают кровоснабжение капилляров и понижают уровень холестерина. Таким образом жирная рыба предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает риск смерти от этих болезней.

2. Жирная рыба улучшает работу мозга
Существует непосредственная связь между наличием в диете рыбы и улучшением функционирования клеток мозга. Омега-3 жирные кислоты предотвращают образование бляшек и тромбов в артериях, снабжающих мозг. «Больше рыбы — это здоровый мозг и значительное уменьшение риска заболеть болезнью Альцгеймера», — говорят ученые.

3. Жирная рыба полезна для костей и суставов
Омега-3 кислоты уменьшают воспалительные процессы в суставах и улучшают их общее состояние. Кроме того, омега-3 улучшают состояние костей за счет нормализации уровня кальция в организме. Таким образом жирная рыба предотвращает артрит, остеоартрит и остеопороз.

4. Жирная рыба улучшает состояние кожи
Омега-3 останавливают воспалительные процессы, снимают раздражение и борются с сухостью кожи, а также нейтрализуют стресс, который кожа испытывает от воздействия солнца, ветра и низких температур.

5. Жирная рыба полезна для кишечника
Кислоты омега-3 способствуют уменьшению риска воспалений кишечника, смягчают симптомы болезни Крона и язвенного колита.

6. Жирная рыба снижает риск рака
Омега-3 предупреждают развитие раковых заболеваний. Возникновение рака толстой кишки, груди и простаты связывают с недостатком жирных кислот омега-3 в рационе.

7. Жирная рыба спасает от депрессии
Омега-3 помогают при депрессии и нервных расстройствых, установили норвежские ученые.
В ходе двухлетнего наблюдения за добровольцами в возрасте от 40 до 74 лет было установлено, что те их них, кто ежедневно принимал  по одной ложке рыбьего жира, на 30% реже других страдали от симптомов депрессии.

Сколько нужно есть жирной рыбы
150 г жирной рыбы 3 раза в неделю — именно такой рацион на треть снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности внезапного сердечного приступа, уверяют специалисты американского центра медицинского обслуживания, научных исследований и образования клиники Майо (Mayo Clinic) и Американская ассоциация сердца.  
Как готовить жирную рыбу и с чем ее лучше есть
Жирную морскую рыбу лучше готовить на пару, запекать в духовке или на мангале в фольге. Эти способы приготовления диетологи признают самыми здоровыми.

Рыбу специалисты рекомендуют есть с овощами — рыбный белок в сочетании с овощами способствует легкому перевариванию рыбы и усваиванию всех ее полезных веществ.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>