Диеты: Морская соль: доводы в пользу

В старой сказке принцессу, любившую отца как соль, неблагодарный родитель выгнал из дому. А потом раскаялся. Так и диетологи, окрестив ее «белой смертью», постепенно признают, что без нее невозможна здоровая жизнь. О том, какой может быть соль и как ее правильно использовать, читайте дальше

Диеты: Морская соль: доводы в пользу


Соль — древнейшая из валют, первый подвергшийся налогообложению продукт, ставший основой многих крупнейших состояний мира. Из-за нее поднимали бунты и отправлялись в долгие и трудные путешествия — вспомните хотя бы наших чумаков, путешествовавших на волах за солью в Крым.

Поэтому не удивительно, что практически каждый народ пытался найти свой источник соли — так же как мы сейчас ищем энергетической независимости. Так что сейчас в мире существует несколько разновидностей соли, и каждая из них имеет право на существование в кулинарии.

Например, в Индии популярна черная соль — в ее вкусе есть нотки серы, и своим темным цветом она обязана активному углю. Он попадает в соль в процессе выпаривания из воды с золой.

Один из самых ценных в кулинарном мире видов соли — гавайская , которая может быть красной, розовой или черной из-за своего вулканического происхождения и большого содержания оксидов железа. Ее иногда описывают как «хрустящую соль».

Не менее ценна «икра из соли» — это самая тяжелая соль в кристаллах родом из французской провинции Бретань. Полученную выпариванием на солнце морской воды соль помещают в бочки из-под белого вина и немного коптят.

В этой же провинции собирают «цветы соли» — Fleur de Sel, которая в жаркую летнюю пору образовывается на поверхности соленых прудов. Ее собирают и очищают вручную, и каждый год ее «урожай» зависит от погоды. Так что в дождливые годы цена на «цветы соли» может быть баснословно высокой. Ее отличительное качество заключается в том, что ее можно жевать, тогда как привычная нам каменная соль может повредить эмаль и даже сломать зуб.

Несмотря на обилие видов соли, самой здоровой считается именно морская соль. И вот почему.

• Морскую соль получают природным путем выпаривания на солнце чистой морской воды.

• Морскую соль не обрабатывают осветлителями и не добавляют в нее «разрыхлителей», препятствующих слеживанию.

• Морская соль полностью растворяется в жидкостях организма и не откладывается в тканях и внутренних органах.

• Морская соль — природный источник микро- и макроэлементов — цинка, железа, калия, магния и так далее, и способствует лучшему их усвоению организмом.

От размера и разновидности морской соли зависит то, где ее лучше использовать:

крупной морской солью можно мариновать мясо или посыпать для вкуса и красоты уже готовое блюдо, она хороша в супах;

среднюю стоит использовать в «технических» целях: солить горячие блюда за 5 минут до конца приготовления, использовать в маринадах;

мелкая — хороша для бульонов, маринадов и просто за столом;

йодированную соль стоит использовать в блюдах, не проходящих термическую обработку. Иначе вся ее польза исчезает, суп или жаркое могут приобрести горьковатый вкус, а молочная каша — и вовсе свернуться;

соль с ламинарией — прекрасный источник органического йода, который будет, в зависимости от потребностей организма, усваиваться в нужном количестве или выводится в неизмененном виде. Эту соль можно использовать практически в любых блюдах.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>