Чем особенна итальянская кухня?

Чем особенна итальянская кухня?

Итальянская кухня является одной из самых интересных и популярных в мире. В ингредиентах, которые используются для приготовления итальянских блюд, отражается все тепло, колорит и разнообразие этой страны. В садах по всему полуострову произрастают великолепные лимоны, лайм и апельсины. Воды, омывающие берега страны, обеспечивают рыбой и другими морепродуктами. Помидоры, перец и другие овощи пышно разрастаются под жарким солнцем в весенние и летние месяцы. Травы, чеснок и набор ароматных оливковых масел способны удовлетворить самый взыскательный вкус. И конечно в Италии вы найдете очень богатый набор вяленого мяса и сыров отличного качества.

Итальянцы сохранили отношение к еде как к театральному действу, и даже легкая закуска требует соответствующего оформления. Ужин — это представление на сцене с нагромождением сюрпризов и удовольствий, это священнодейство, которое нужно с кем-то разделить, подтвердив либо любовь, либо вражду. Для итальянца еда — праздник жизни, не искусство повара, а щедрый подарок, посланный провидением.

Готовя традиционный итальянский обед, следует начинать с «антипасто», блюда, которое идет перед макаронами. К примеру, сыр считается «антипасто» и поэтому никогда не подается в конце трапезы. Затем подается блюдо из макарон либо суп, но не оба блюда сразу. Потом дело за тем, чтобы выбрать второе блюдо, включающее рыбу, мясо или птицу в сочетании с полентой, ризотто, салатом либо картофелем.

Овощи очень высоко ценятся в итальянской кухне и подаются как самостоятельное блюдо. Достойным примером такого овощного блюда является капоната по-сицилийски, холодная или горячая. Если предложенных блюд вам покажется слишком много для небольшой семейной трапезы, обратите внимание хотя бы на самые известные итальянский блюда — пиццу и макароны. Разнообразие начинок, соусов и вариантов подачи никого не оставит равнодушным к классике итальянского меню!

Еще одна слабость итальянцев — маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу — один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое — только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» — их пьют перед едой, это аперитивы.

Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моцарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус.

После сытных блюд наступает время десерта — «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого — «джелато» (gelato).

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>